Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 08/20/2025

Поделитесь

ЭТНОГРАФИЯ

«Коллекционирование денег для меня уже не увлечение, а похоже на неизлечимую болезнь» – коллекционер Асеф Керимов

коллекционер Асеф Керимов, коллекционер, Асеф Керимов

Нумизматика – это наука, изучающая монеты, их историю чеканки, ценность, срок обращения, номинальную и реальную стоимость. Бонистика же занимается изучением денежных знаков и бонов и относится к вспомогательным историческим дисциплинам. Известно, что этими науками занимаются профессионалы, однако, пусть и редко, встречаются коллекционеры, увлечённые собиранием монет и бон.

Собеседник Baki-baku.az – коллекционер денежных знаков и монет разных эпох и стран, как исторических, так и современных, Асеф Керимов. Он житель Загаталы, и ради беседы с ним мы отправились в этот живописный регион, что в 450 км от Баку.

коллекционер, Асеф Керимов

– Когда и как у вас возникла эта идея?

– Ещё в детстве, в советские годы, я любил собирать медные копейки. Прятал их так, чтобы никто не видел. Со временем понял, что это уже стало хобби. От советских денег я перешёл к иностранным. В те годы достать их было крайне сложно. Но я находил. В студенческие времена на улице «Торговой» торговцы антиквариатом предлагали и иностранные деньги. После занятий я всегда туда заходил и покупал новые поступления. Почти всю стипендию тратил именно на это. Постепенно увлечение переросло в большую страсть, и однажды я понял, что собирание денег для меня уже не увлечение, а настоящая болезнь. Со временем коллекция росла, я стал систематизировать купюры по «сетам», раскладывая их по альбомам. Сегодня в моей коллекции деньги более чем из 100 стран.

– Откуда появился интерес к старинным деньгам?

– После современных денег я заинтересовался старинными монетами. Захотел, чтобы в моей коллекции были не только деньги минувшего века, но и средневековые и ещё более древние экземпляры. Начал изучать и собирать их.

коллекционер, Асеф Керимов

– Что самое трудное в этом деле?

– Особенно тяжело найти монеты прошлых эпох, давно вышедшие из обращения. Иногда ради какой-то монеты мне приходилось ехать из Загаталы в Баку или в другие регионы страны. Есть у меня и экземпляры, приобретённые за границей. Но самое сложное – это качество. Для бумажных денег – чтобы не было сгибов, для монет – чтобы не было царапин. Например, у меня есть деньги царской России, достать их было очень трудно. А ещё юбилейные монеты, которые выпускались малыми тиражами и до наших дней дошли в ничтожном количестве. У меня же есть такие, сохранившиеся в превосходном состоянии.

коллекционер, Асеф Керимов

– Как вы определяете подлинность денег?

– У настоящих денег есть свой «звук». Если встряхнуть купюру, её звучание выдаёт подделку. Кроме того, на купюрах есть специальные «водяные знаки», которые видно на просвет. И, конечно, тактильное ощущение: с опытом пальцы сами подсказывают, подлинная это вещь или нет. Этот навык вырабатывается годами.

– Какая купюра для вас самая ценная?

– Для меня все они дороги, каждая по-своему. Ни одна не досталась легко. У каждой – своя история. Например, однажды позвонил человек из Товуза и сказал, что в сундуке его бабушки нашлась древняя монета. Прислал фото – а это как раз та, которую я много лет искал. Мы договорились о встрече. От волнения я не спал всю ночь. Когда держал её в руках – это было непередаваемое чувство счастья.

коллекционер, Асеф Керимов

– В вашей коллекции есть и особо редкие монеты?

– Да. У меня есть очень редкие экземпляры царской России, а также деньги государств, которых уже не существует. В моей коллекции – монеты и банкноты Римской (Византийской) империи, государства Сефевидов, халифата Омейядов, государства Ширваншахов, династии Каджаров, Ак-Коюнлу, Кара-Коюнлу, государства Ильханов, Тимуридов, Афшаридов, Великих Моголов, Османской империи, Сасанидов, Барзакаилов, Табэристана, Газневидов, династии Борджигинов, халифата Аббасидов, династии Шеддадидов, Шемахинского, Гянджинского и Бакинского ханств. Особую ценность имеет монета Бакинского ханства, возникшего в 1740-х годах на Апшеронском полуострове: отчеканена в Баку, весом 2,18 г и диаметром 18 мм. Таких монет сохранилось крайне мало, и мне удалось её достать с большим трудом. Также ценна серебряная монета государства Сефевидов времён шаха Исмаила Хатаи – весом 4,15 г и диаметром 25 мм. Это одни из самых дорогих «членов» моей коллекции.

коллекционер, Асеф Керимов

– В вашей коллекции есть и древние украшения, предметы быта и охоты?

– Да. Это браслеты, кольца, наконечники стрел, найденные в зоне Аран и Загатала–Балакен. Все они – следы нашей истории. Изготовлены из железа, меди, бронзы, серебра. По моим сведениям, они относятся к бронзовому и железному векам.

– Сколько всего экспонатов насчитывает ваша коллекция?

– Я знаю её наизусть. Всего – 3759 единиц, из них 949 бонов и 2810 монет. Среди монет больше всего серебряных, бронзовых и медных.

коллекционер, Асеф Керимов

– Пусть денег у вас будет ещё больше!

– Спасибо!..

Беседовала: Ханым Айдын

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Jurnalist, yazıçı-tərcüməçi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как сообщает портал Baki-baku.az, в результате аварии питьевая вода течет по улице.