По инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялся «Бакинский марафон 2025»
4 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева состоялся «Бакинский марафон 2025».
Как сообщает Baki-baku.az, соревнование, прошедшее под девизом «Победи ветер», собрало около 28 тысяч зарегистрированных участников.
Бакинский марафон проводится уже в восьмой раз. В числе участников – известные политические и общественные деятели, деятели культуры и науки. В общей сложности марафон собрал более 200 официальных и почетных гостей.
Наряду с гражданами Азербайджана в марафоне принимали участие и иностранцы, живущие и работающие в нашей стране, а также представители Германии, США, Австралии, Бахрейна, ОАЭ, Великобритании, Франции, Индии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Узбекистана, Польши, России, Турции, Украины и других государств.
Перед стартом участники марафона поделились своими впечатлениями.
Чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер мирового первенства по тяжелой атлетике, посол спорта Дадаш Дадашбейли отметил, что часто принимает участие в марафонах как профессиональный спортсмен, однако сегодня впервые присоединился к «Бакинскому марафону-2025» в качестве посла спорта: «Так или иначе находится здесь очень приятно. Надеюсь, в последующие годы наши марафоны будут проходить столь же активно. Высокое число участников в этом году свидетельствует о большом интересе к здоровому образу жизни. Этот марафон – призыв к здоровью. Уверен, что в следующем году число участников будет еще больше».
Двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Гаджи Алиев также поделился своими мыслями о марафоне:
«Радостно видеть, что самые известные представители нашего народа собрались здесь сегодня. На таких мероприятиях мы должны демонстрировать единство. Как известно, спорт – ключ к здоровью. Желаю всем здоровой жизни. Сегодня будет трудно победить ветер. Я хочу призвать всех заниматься спортом. Пусть наша молодежь держится подальше от вредных привычек и тренируется. Без здоровья ничего не имеет смысла».
В марафоне также принимали участие люди с ограниченными возможностями здоровья и дети с синдромом Дауна.
Председатель Общественного объединения поддержки велосипедистов с инвалидностью и главный тренер по паравелоспорту Амид Гасангулиев отметил, что принимает участие в марафоне почти каждый год: «В отличие от прошлого года, в этот раз мы присоединились к марафону с 7-8 паравелосипедистами. Дистанцию, которую другие преодолевают на ногах, мы преодолеваем руками. Благодарю Фонд Гейдара Алиева за эту прекрасную инициативу. Спасибо за то, что создали возможность людям с ограниченными возможностями здоровья проявить себя. Надеюсь, такие соревнования будут проводиться и впредь. Хочу сказать людям: участвуйте в таких марафонах, пробуйте свои силы. Уделяйте больше времени спорту и выбирайте здоровый образ жизни. Бакинский марафон, который проводится с 2016 года, направлен на поддержку развития спорта и пропаганду здорового образа жизни».
Хотя старт марафона был дан в 10:00 утра, уже с 7 часов на Площади Государственного флага царила атмосфера соревнований. В специально созданной зоне для атлетов участникам до начала забега были предложены занятия йогой и разминка, а в фан-зоне выступали диджеи, проводились различные развлекательные и интерактивные игры.
Марафон стартовал и финишировал на Площади Государственного флага. Маршрут пролегал вдоль Приморского бульвара, через центральные улицы и проспекты столицы. Общая протяженность составила 21 километр. По всей протяженности маршрута в разных точках города были организованы развлекательные зоны.
Среди мужчин победу одержал представитель Турции Атадж Сезгин. Украинец Виталий Шафар финишировал вторым. Бронзовую медаль завоевал еще один представитель Турции – Мурат Эмекдар.
В женском забеге первой к финишу пришла украинка Наталья Семенович. Представительница Азербайджана Анна Юсупова заняла второе место, а японская спортсменка Эрико Сома – третье.
Поделившись впечатлениями от победы, призеры отметили высокий уровень организации марафона. Победитель среди мужчин Атадж Сезгин признался, что ожидал от себя хорошего результата еще до старта: «Я давно участвую в марафонах и привык к длинным дистанциям, поэтому не испытал особых трудностей. Ветер немного мешал, но не стал серьезной преградой. Особенно хочу отметить отличную организацию забега. Это мой первый визит в Баку. Я знал, что смогу победить. Ранее уже не раз побеждал на различных соревнованиях. Слышал много интересного о Баку и давно хотел сюда приехать. Здесь царит великолепная атмосфера. Огромное спасибо всем, кто меня поддержал».
Занявшая второе место среди женщин в «Бакинском марафоне 2025» Анна Юсупова отметила, что нынешнее соревнование значительно отличалось от предыдущих: «Честно говоря, в прошлые годы такого ветра не было. Это был самый сильный ветер за все время. Из-за погодных условий было немного трудно. Но в целом забег прошел великолепно. Очень приятно видеть, как люди объединяются и бегут вместе. Уверена, что число марафонцев с каждым годом будет только расти».
Среди студентов первыми к финишу пришли учащиеся Азербайджанской академии физической культуры и спорта Мияна Халилова и Нихад Джаббарлы.
В состязаниях паравелосипедистов победу одержал Тофиг Бабаев, вторым стал Орхан Набиев, третьим – Бахлул Алиев.
Первым среди корпоративных участников финишную черту пересек Теймур Фараджев.
Победителям были вручены призы и медали.
Награждение в рамках «Бакинского марафона 2025» проходило по двум основным категориям. Мужчины и женщины соревновались за призовые места в общем забеге. Занявшие первое, второе и третье места по каждой категории были награждены денежными призами в размере 3000, 2000 и 1000 манатов соответственно, а также памятными подарками, медалями и сертификатами.
Первые 2000 участников, пересекших финишную черту, также были отмечены медалями марафона. Кроме того, все участники, а также волонтеры, оказавшие поддержку в организации мероприятия, получили сертификаты.
В марафоне принимали участие более 400 добровольцев, а также 500 волонтеров Общественного объединения «Региональное развитие», прибывших из регионов страны.
Среди финишировавших был и министр молодежи и спорта Фарид Гаибов. Он подчеркнул, что интерес к марафону растет из года в год: «К сожалению, я не смог побить свой личный рекорд. Необходимо больше тренироваться. Из года в год увеличивается количество участников и финишировавших. Это замечательно. В то же время, увеличилось количество приезжающих в Баку в качестве гостей из зарубежных стран. Это означает, что марафон ежегодно проводится на высоком уровне».
Для участников марафона, жителей и гостей города на Площади Государственного флага традиционно была создана развлекательная зона. Здесь проводились различные развлечения, соревнования, спортивные мероприятия, была организована музыкальная программа с участием любимых исполнителей.