Азербайджан, который после 30-летней оккупации, и ожидания прошел путь от “Карсской декларации”до “Шушинской декларации”, к “маршруту Трампа”во имя международного мира и процветания, укладывая кирпичи по одному строит Карабах, Восточный Зангезур, представил миру жемчужины мирового кинематографа в рамках «Дней кино» в Лачине, объявленном культурной столицей стран СНГ, вместе с фильмом производства «Хочазфильм».
Тем самым он также стал мостом между историей и современностью.
В начале XIX века царская Россия, разделив и расчленив Страну Огней, в 1804 году оккупировала Гянджинское ханство и тут же его упразднила. В 1805 году та же участь постигла Карабахское ханство, хотя борьба за его сохранение с династией Каджаров продолжалась целых 17 лет. В том же 1805-м были подчинены Шекинское и Шемахинское ханства, но вскоре и они – через 4 и 5 лет соответственно – были ликвидированы. В 1806 году Россия подчинила Дербент и Губу, а также Бакинское ханство, отправив ключи от Дербентской и Бакинской крепостей в Петербург – в Зимний дворец. Независимость Губы окончательно была подавлена в 1810 году.
«Гюлистанский» (1813) и «Туркманчайский» (1828) договоры закрепили захват Лянкяранского (1813) и Эриванского (1827) ханств. С помощью полководцев Сисанова, Паскевича, Гудовича и других царских «палачей» Россия добилась того, что в 1826 году Лянкяранское, а в 1828 году Эриванское и Нахичеванское ханства были стерты с политической карты. Две русско-каджарские войны открыли путь к завоеванию Кавказа и разделу Азербайджана.
Страна Огней – Азербайджан – получивший удар в спину «Кюрекчайским» договором, волею судеб оказался отрезанным от собственных исторических земель.
Доказательство воли к государственности
В 1806 году в Шекинском ханстве, в 1827 году в Тебризе, в 1830 году в Джаро-Белоканском округе Россия установила так называемую «временную систему управления». Политика «разделяй и властвуй» была направлена на полное подчинение Кавказа и овладение Каспийским регионом.
Административные реформы середины XIX века – создание губерний в Тифлисе, Кутаиси, Шемахе, Дербенте (1846), в Эривани (1849), упразднение их в 1859–1860-х годах и учреждение Елизаветпольской губернии (1868) – просуществовали до революционных потрясений в России и до провозглашения Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году.
Несмотря на то, что к этому времени Тебриз, Дербент, Эривань и Борчалы находились под властью империй, азербайджанский народ обрел свободу, создав первую демократическую республику Востока. «Раз взметнувшийся флаг никогда больше не опустится!» – этот девиз стал символом вечной независимости.
Создатели республики за 23 месяца не только восстановили традиции государственности, но и доказали миру готовность азербайджанцев к построению независимого государства.
После краха республики под ударами Красной Армии народ на 70 лет оказался под властью чужого государства – Советского Союза. Однако уже в ноябре 1991 года Азербайджан вновь подписал «Акт о независимости», доказав миру, что нет ничего ценнее свободы.
Пережив депортации из Западного Азербайджана, трагедии 20 января и Ходжалы, оккупацию Карабаха и Восточного Зангезура, Азербайджан одержал историческую победу в 44-дневной Отечественной войне. Впервые в своей новейшей истории страна сумела преодолеть последствия «Гюлистанского» и «Туркманчайского» договоров, добившись победы над империями. Народ, «из ничего соткавший флаг и построивший государство», вновь явил миру свою мощь.
Лачин – символ памяти и возрождения
26 августа Лачин открыл двери в качестве культурной столицы Содружества. Этот день стал символическим не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира. Лачин – земля, подарившая Отечеству героев, таких как Султан-бей, державший оборону против царских карателей и армянских дашнаков, и первый военный министр Азербайджанской Демократической Республики Хосров-бей Султанов.
Творческая студия «Ходжазфильм», презентацией фильма «Лачин, губернатор и я», посвященного генерал-губернатору Карабаха Хосров-бею Султанову, подчеркнула историческую принадлежность этих земель их истинным хозяевам. Символично, что авторы фильмов – выходцы из Лачина, родины поэта Сары Ашуга и Султан-бея.
Событие совпало с «Днем города Лачин» и сопровождалось открытием выставки, посвященной живописным пейзажам края. При поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и Азербайджанского телевидения прошла церемония награждения победителей конкурса мугама.
«Хоть рай на чужбине, но лучше родина», – говорили предки. В тот день Лачин стал символом духовного возрождения, местом, где сбылись мечты поколений, где ожил дух Сары Ашуга, а народ, выдержавший тридцать лет изгнания, наконец-то воссоединился со своей землей.
Шараф Джалилли