У каждого животного есть свой язык. Даже насекомые – пчёлы и муравьи – способны общаться между собой и передавать информацию о том, где находится пища. Млекопитающие же передают вокальные сигналы, более близкие к нашей речи. Например, обезьяны предупреждают своих сородичей об опасности с помощью звуковых сигналов. Попугай же может дословно повторить то, что сказал самый мудрый учёный. Так в чём же заключается уникальность нашего языка?
Как известно, Homo sapiens — существо социальное. Для выживания и продолжения рода социальная активность и речь являются одними из основных факторов. Для мужчины или женщины не столь важно, где находится сладкий плод или где протекает ручей. Гораздо более значимым для нас становится то, что думают о человеке другие члены общины, кто является предателем, а кто — искренним, а также иные личные сведения о соплеменниках. Именно эта потребность создаёт благоприятную почву для формирования речи.
Человечество в ходе эволюции сложилось как совокупность различных компонентов культуры. Одной из важнейших и ведущих её составляющих является культура речи. В понятие «культура речи» мы включаем не только культуру устной речи, но и письменной. Поэтому грамотное письмо относится к числу необходимых знаний и умений. Кроме того, вежливая речь также определяет наше положение в обществе.
Исходя из этой мысли, мы предлагаем читателям готовые речевые модели, которые можно использовать в повседневной жизни, соответствующие национальному мышлению, этнографии и традициям нашего народа. Наш язык богат выражениями, которые в любой ситуации способны расположить собеседника, создать приятное настроение, направить его действия и обеспечить взаимопонимание. Эти красочные выражения прямо отражают мировоззрение, уровень образованности и осознанное отношение человека к языку.
Вот некоторые из них:
«Пожалуйста»
«Прошу вас»
«Благодарю вас»
«Вам нужна помощь?» или «Чем могу помочь?»
«Что изволите?»
«Не утруждайтесь, я сам(а) сделаю это»
«Не в тягость ли?»
«Не буду вас утомлять»
«Если у вас есть время»
«Извините»
«Не обижайтесь, придётся побеспокоить вас»
«Согласен»
«Не возражаю»
«Признателен»
«С удовольствием»
«Слушаюсь» или «Будет исполнено»
«Буду рад»
«Проявите немного терпения», «Не спешите»
«Будьте немного откровеннее», «Не бойтесь признать свою ошибку»
«От вас я этого не ожидал(а)»
«Добро пожаловать», «Всегда вам рады», «Ваш приход благословен»
«Причинил вам неудобство», «Вы потрудились»
«Желаю долгой и счастливой жизни»
«Будет лучше, если вы примете это во внимание»
«Старайтесь дослушать собеседника до конца»
«Удалось ли мне донести до вас свою мысль?»