Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿
Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 09/12/2025

Поделитесь

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Гражданин мира – бакинец Мстислав Ростропович

«Я – бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку – моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку»…

Бывает, города выбирают людей – и тогда биография гения становится частью городской памяти. История Мстислава Ростроповича – как раз из таких: Баку не просто место рождения, а координата, где музыка получила свой первый адрес и смысл. Маэстро многократно возвращался сюда с концертами и мастер-классами, а город ответил ему музеем, фестивалем и школой, носящими фамилию семьи Ростроповичей.

Всё могло сложиться иначе, если бы в 1925 году отец будущего маэстро, виолончелист и педагог Леопольд Ростропович, не принял приглашение Узеира Гаджибекова приехать в Баку из Оренбурга. Гаджибеков помнил его по довоенным гастролям 1914–1916 годов и высоко ценил как исполнителя и наставника. В Азербайджанской государственной консерватории Леопольд Витольдович открыл первый в Азербайджане класс виолончели, а его супруга Софья Федотова-Ростропович вела класс фортепиано. В Баку появился и первый струнный квартет под его руководством; среди учеников – Асаф Зейналлы, основоположник азербайджанской симфонической музыки и романса.

27 марта 1927 года в этой музыкальной среде родился Мстислав, чьё младенчество и первые уроки музыки прошли в доме, где музыка была естественным «языком семьи». Первые музыкальные знания он получил, естественно, от родителей. Свое первое музыкальное сочинение – «Польку» для фортепиано маленький Слава написал в возрасте 4 лет. В 1931 году семья Ростроповичей переехала в Москву.

Еще в советские времена кто-то подсчитал, что из всех советских республик именно Азербайджан располагал самым большим количеством роялей на душу населения. Эта особая музыкальная одаренность азербайджанцев, вероятно, и была одной из причин того, что тонкий, высокообразованный виолончелист и композитор Леопольд Ростропович, отец Мстислава, предпочел Баку всем другим городам России и прожил здесь лучшие свои годы. Леопольд и Мстислав Ростроповичи искренне любили Баку. На улице, носящей имена выдающихся музыкантов, в доме, где проживала их семья, находится богатый уникальными экспонатами Дом-музей отца и сына Ростроповичей. В Баку ежегодно проводится международный фестиваль Мстислава Ростроповича, действуют благотворительный Фонд Вишневской-Ростроповича, а также музыкальная школа №21, носящая имя отца и сына Ростроповичей.

Собственно говоря, Леопольд и Мстислав Ростроповичи никогда не расставались с азербайджанской столицей, потому что их жизнь и творчество были и останутся частью славной и уникальной истории нашего города. Возвращение на родину Мстислава Ростроповича состоялось спустя 30 лет после того, как в 1969 году страну возглавил общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

В 1971-1973 годах Мстислав Ростропович выступал в Баку в сопровождении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением Ниязи. Как известно, в 1974 году Мстислав Ростропович был вынужден из-за репрессий эмигрировать из СССР в США со своей супругой, оперной певицей Галиной Вишневской и двумя дочерьми. В 1978 году Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства. Первый визит Мстислава Ростроповича в Баку после возвращения из эмиграции состоялся в 1997 году, спустя 24 года со времени его последнего приезда. На родине музыкант отметил 70-летний юбилей. Вот как вспоминает возвращение Ростроповича в Баку в своей книге «Любовь моя – мелодия» Муслим Магомаев: «Гейдар Алиевич устроил настоящий всенародный праздник. Везде, где Мстислав Леопольдович появлялся с Галиной Павловной, их ждали застолья».

Маэстро постоянно приезжал в Баку, чтобы пройтись по улице, носящей имя его отца, известного музыканта, побывать в доме, где он родился, ставшем теперь Домом-музеем Ростроповичей, дать мастер-класс студентам Азербайджанской государственной консерватории и просто пообщаться со своими старыми друзьями, в числе которых был и президент Азербайджана Гейдар Алиев. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев вручил ему высокую правительственную награду – орден «Шохрет» (орден «Слава»).

За заслуги в развитии азербайджанской музыки и в связи с 75-летием президент Гейдаp Алиев в 2002 году наградил Мстислава Ростроповича самой высокой государственной наградой Азербайджана – оpденом «Истиглал» («Hезависимость»). Маэстро называл её одной из самых дорогих среди 42 орденов, вручённых ему в разных государствах. В январе 2004 года Мстислав Ростропович с супругой Галиной Вишневской специально прилетел в Баку для того, чтобы дать концерт в память о своем друге, общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, который скончался 12 декабря 2003 года.

Дружба Мстислава Ростроповича с Гейдаром Алиевым продолжилась в очень теплых и добрых отношениях с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Известный музыкант и дирижер Мстислав Ростропович в 2007 году за большие заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства Азербайджана и в честь 80-летия со дня рождения был награжден орденом «Гейдар Алиев».

О любви азербайджанского народа к Мстиславу Ростроповичу после смерти маэстро вспоминала и супруга Ростроповича, знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Галина Вишневская: «Ростропович родился в Баку, к нему там замечательно относятся. При жизни он получал много любви и тепла из Азербайджана».

Ольга Ростропович также говорила об этом: «Я провела с отцом последние месяцы в больнице, и он часто вспоминал о Баку, хотел сюда приехать, провести серию концертов. Несмотря на тяжелую болезнь, незадолго до своего ухода отец размышлял о несвершенном. Мечтал организовать в Баку, где родился и провел первые годы жизни, музыкальный фестиваль мирового уровня. Отец очень любил этот город. И Баку очень любит отца. Бакинцы относились к нему как к национальному герою. Поэтому фестиваль Ростроповича — это завет моего отца, который я с удовольствием воплощаю в жизнь. Большую поддержку фестивалю оказало правительство страны, особенно супруга Президента, Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, руководитель Фонда Гейдара Алиева». Дочь маэстро Ольга Ростропович, после ухода из жизни отца 27 апреля 2007 года возглавила Фонд помощи молодым талантливым музыкантам России.

Мстислав Ростропович называл себя «Гражданином мира» и гордился своей Родиной. «Я – бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку – моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку», – говорил маэстро.

В увековечивании памяти гениального музыканта, мирового величины бакинца Мстислава Ростроповича значительную роль сыграли внимание и забота Первого вице-президента нашей страны, президента Фонда Гейдара Алиева, госпожи Мехрибан Алиевой.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в декабре 2017 года приняла участие в открытии нового здания Музыкальной школы имени Ростроповичей. Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева перерезала ленточку, символизирующую торжественное открытие школы, и ознакомилась с созданными там условиями.

История Ростроповича – история Баку в том смысле, в каком город способен стать второй природой таланта. Здесь родился мальчик, который в четыре года написал «Польку», здесь отец-педагог построил основы виолончельной школы, здесь музей, фестиваль, школа сохраняют и развивают его традицию. И когда маэстро говорил: «Я оставляю здесь своё сердце», это было не про сентиментальность – это про адрес сердца.

Гаджи Джавадов

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Фаиг Ахмед: Эпоха 2011-2024»

Самое новое

ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Эксперты предупреждают: регулярное употребление сладких газированных и алкогольных напитков повышает риск выпадения волос и их

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как сообщает Baki-baku.az, в связи с ремонтом 1-го и 2-го этажей здания предприятие объявило открытый
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin