О том, что мы не знаем о пророке Мухаммеде (с), куда больше того, что мы знаем
124 тысячи посланников и четыре небесные книги сотворил Великий Бог и ниспослал Священный Коран с крыльями ангелов на Восток, на землю. В сердце пророка Мухаммеда (с), несшего в жилах кровь курайшитов и хашимитов, Он взрастил это откровение. В нём завершил шествие посланников, начиная от Адама и до Печати пророков. Милостью Божией и наградой человечеству стало осмысленное земное бытие пророка Мухаммеда (с), породившее предания о его божественной любви и человеколюбии.
Говорят, однажды четыре великих ангела Бога – Джибрил (Гавриил), Микаил (Михаил), Исрафил и Азраил – явились к пророку (с). Джибрил сказал:
— О, Посланник Аллаха, если кто-либо из твоей общины будет ежедневно десять раз возносить тебе салават, то в День воскресения я возьму его за руку и проведу через мост Сират, как птица переносит на крыльях.
Микаил, обращаясь к Пророку, добавил:
— О, возлюбленный Аллаха, я напою его досыта водой из райского источника Кавсар.
Исрафил, выслушав их, сказал:
— О, Пророк, ради прощения того раба и избавления его от грехов я склоню голову в земном поклонении и не подниму её, пока Бог не простит его.
Азраил же, ангел смерти, в знак почтения к земному поклону Исрафила обратился к пророку Мухаммеду (с) и сказал:
— О, Посланник Аллаха, если кто будет ежедневно десять раз возносить тебе салават, я заберу его душу с такой же мягкостью, как будто душу пророка, не причиняя страдания.
Удивлённый великой милостью ангелов, пророк Мухаммед (с) воскликнул:
— Какое великое благо, о Господи! Какое великое Твое благодеяние, о мой Бог! — и со слезами в глазах пал ниц в земном поклонении.
«Я сын Амины, той матери, что ела сухой хлеб — не бойтесь меня»
Говорят, однажды пророк (с) пришёл на рынок. В это время туда явился странник, попросивший у торговца благоухание. Удивлённый, торговец спросил его, зачем ему благовоние. Странник ответил, что он пастух, пасущий верблюдов, и, преодолев долгий путь, пришёл ради встречи с пророком (с), но не хотел предстать перед ним в одежде, пропахшей верблюжьим запахом.
Но пророк (с), стоявший за его спиной и слышавший этот разговор, сказал, что запах верблюдов для него равен благоуханию рая, водам Кавсара, аромату розы и розовой воды. Торговец дал пастуху выбранное им благовоние и добавил:
— Тебе не нужно искать пророка в мечети — он стоит позади тебя.
Обернувшись, пастух встретился взглядом с пророком (с). И словно совершил хадж в Мекку и обошёл Медину, его душа задрожала. Увидев его трепет и искреннюю любовь, пророк (с) сказал:
— Не бойтесь меня, я сын Амины, той матери, что ела сухой хлеб.
Этими словами он подчеркнул величие простоты и проявил уважение к страннику, преодолевшему далёкий путь. В тот день пророк (с) пригласил его разделить с ним трапезу, на которой было лишь немного хлеба, чаша молока и две финики.
Смерть — это страдание, сотрясающее плоть и отнимающее разум
За три дня до переселения пророка (с) Великий Бог послал к нему Джибрила, чтобы узнать о его состоянии и даровать утешение. В последний день Джибрил пришёл вместе с ангелом смерти Азраилом и сказал:
— О, Посланник Аллаха, ангел смерти просит разрешения войти к тебе. Никогда прежде он не просил позволения войти к сыну Адама в миг расставания с жизнью, и никогда после этого он уже не станет просить такого разрешения. Даруй ему дозволение.
Когда свет божественного ликования озарил лицо пророка (с), Азраил предстал перед ним и сказал:
— О, Посланник Аллаха, меня направил к тебе Всевышний. Он велел мне повиноваться каждому твоему слову. Если ты пожелаешь, я заберу твою душу; если же пожелаешь, оставлю её тебе.
Пророк (с) спросил:
— О, ангел смерти, неужели ты в самом деле исполнишь всё сказанное?
Азраил ответил:
— Я здесь для того, чтобы исполнить каждое твоё слово и приказ. О, Посланник Аллаха, Всевышний ждёт тебя.
И тогда пророк (с) произнёс:
— У Господа всё благо и вечность. О, ангел смерти, не медли, исполни повеление. Забери мою душу.
Он омыл лицо руками, смоченными в воде, произнёс: «Нет божества, кроме Аллаха!» и вознёс салават. Потом сказал:
— Смерть — это страдание, сотрясающее плоть и отнимающее разум.
Возведя глаза к небесам, он повторил трижды:
— О, Господи, Высочайший Друг! Высочайший Друг! Высочайший Друг!
И в тот момент его душа, охваченная божественной любовью, отделилась от тела и вознеслась к ангелам.
Пророк за всю жизнь лишь трижды произнёс проклятие
Молитва подобна любви: она озаряет мир и соединяет человека с его Творцом. Проклятие же выражает ненависть и злобу. Но бывают проклятия праведные — обращённые к тем, кто сбился с пути, чтобы вразумить их.
Говорят, пророк Мухаммед (с) за всю жизнь всего лишь трижды произнёс проклятие.
Первое его проклятие было таким:
— Да падёт проклятие Божие на тех, кто разрушает порядок земли, губит зелень, загрязняет воду, воздух, недра и поверхность земли.
Вторая его молитва-проклятие касалась забот и страданий человечества:
— О, Господи, затрудни всякое дело тем, кто усложняет жизнь людям.
Третье же проклятие пророк (с) произнёс, обратившись к Небесному и Земному Владыке:
— О, Господи, прокляни тех, кто поклоняется золоту и серебру, кто обожествляет их. Пусть тело их уязвят тернии, пусть они ползут по земле, и пусть не найдётся никого, кто извлёк бы из их плоти эти колючки.
Великий Бог ниспослал четыре священные книги и создал 124 тысячи пророков именно на Востоке. Восток Он избрал как место диалога религий, культур и цивилизаций. Но те, кто направлял крестовые походы, кто разрушал его единство ради богатств, кто грабил его земные и подземные сокровища, — несомненно, не знают о третьем проклятии пророка Мухаммеда (с):
— О, Господи, прокляни тех, кто поклоняется золоту и серебру, кто обожествляет их.
Современный человек Востока, понимающий величие и боль своей земли, несомненно, добавил бы к этому перечню и нефть, «чёрное золото». И сегодня, не колеблясь, повторил бы молитву последнего Божьего Посланника — против тех, кто ради богатства разрушает мир, оставляет детей в слезах, убивает невинных, уничтожает города, сёла и памятники, составляющие меру человеческих ценностей.
Шараф Джалилли