Как Баку превращается в образец чистоты
Проект по сбору, вывозу и сортировке твердых бытовых отходов, реализуемый Бакинской городской исполнительной властью (БГИВ) на протяжении уже шести лет, продолжает успешно воплощаться в жизнь. В настоящее время он эффективно действует в девяти районах столицы — Наримановском, Низаминском, Насиминском, Ясамальском, Хатаинском, Пираллахинском, Сураханинском, Бинагадинском и Сабаильском.
Как сообщили Baki-baku.az в пресс-службе БГИВ, в целях мониторинга хода выполнения работ регулярно исследуется вес и состав отсортированных отходов по каждому району, а полученные данные сравниваются с показателями предыдущих лет. По словам специалистов, систематический мониторинг подтверждает успешную реализацию проекта.
Одним из ярких примеров является опыт Хатаинского района, где в сентябре 2022 года проект был запущен в расширенном формате. Если в первые месяцы реализации объем отсортированных отходов составлял 6–8 тонн в сутки, а позднее увеличился до 11–14 тонн, то на сегодняшний день этот показатель достиг 21–24 тонн ежедневно. Такой рост — результат накопленного опыта, а также эффективной информационно-разъяснительной работы, проводимой среди населения волонтерами и сотрудниками коммунальных служб. С самого начала жители Хатаинского района активно подключились к реализации проекта.
Следует отметить, что для защиты окружающей среды от загрязнения и дальнейшего повышения качества предоставляемых услуг для коммунального хозяйства города Баку было закуплено 164 единицы современной специализированной коммунальной техники и механизмов. Внедрение новой техники значительно повысило уровень оказываемых коммунальных услуг и сыграло важную роль в обновлении автопарка коммунальных служб.
Успешная реализация проекта способствует чистоте и благоустройству города, защите окружающей среды и здоровья граждан, формированию новой экологической и санитарной культуры, а также обеспечивает экономическую эффективность.