В мире живут разные народы, и у каждого есть своя родина. Но существует народ, который ведет кочевой образ жизни и, соответственно, не имеет понятия родины – это цыгане. На протяжении веков они расселились по всему миру, живя и размножаясь в разных странах. Обладая своими традициями, образом жизни и бытом, происхождение этого народа всегда вызывало интерес. Именно поэтому его история и генетика находились в центре внимания ученых.
В 1783 году немецкий историк и географ Генрих Грелльман выдвинул гипотезу о том, что родиной этого кочевого народа может быть Индия. В начале XXI века исследователи Роттердамского университета, изучив геном цыган, подтвердили гипотезу ученого. Сегодня считается, что их родина находится на северо-западе Индии. Восточноевропейские и российские цыгане называют себя «рома», что означает «мужчина» или «муж». Существует мнение, что эта самоназвание восходит к касте «вом» в современной Индии. Другая версия утверждает, что цыгане пришли в Европу с территории Византии, где жили «римляне». Однако это не последняя версия. Согласно еще одной гипотезе, цыгане имеют египетские корни. Эта теория широко распространялась в прошлом и повлияла на то, как их называли в Европе. Например, английское слово «gypsies» происходит от «Egyptians» (египтяне), а испанское «gitanos» — от «egiptanos» (египтяне). Подобных фактов довольно много.

У цыган интересный язык. У них нет письменности, но они передают его из поколения в поколение устным путем. Этот язык относится к индийской языковой группе. Однако из-за постоянных миграций народа по миру он имеет около 80 диалектов. Цыгане, проживающие в Азербайджане, как и большинство цыган, переселившихся в Европу, используют романи – язык индоевропейской семьи. Исследования показали, что со временем они забыли этот язык и перешли на фарси.
Как и у каждого народа, у цыган есть своя культура. Их музыка и особенно танцы известны во всем мире. Стоит отметить, что их музыкальные традиции оказали влияние на развитие европейской музыки, как классической, так и современной. Например, фламенко зародилось в Андалусии при активном участии цыганского фольклора. Сегодня эта страстная музыкально-танцевальная традиция юга Испании внесена в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Азербайджан известен как многокультурная страна. Расположенный на пересечении Европы и Азии, он выделяется своим географическим положением и толерантностью. Здесь в дружбе и братстве живут многие народы и этнические меньшинства. В этнографической палитре страны представлены азербайджанцы, горские евреи, талыши, лезгины, таты, аварцы, удины, цахуры, молокане, курды, а также цыгане.

По неофициальным данным, в Азербайджане проживает около десяти тысяч цыган. Большая их часть в 1967 году переселилась из Казахстана в город Евлах, а оттуда расселилась по разным регионам страны. Сегодня они в основном живут в Евлахе, Агдаше, Агдаме и Балакяне, а также в Баку и Сумгаите. Чтобы больше узнать об их быте и культуре, мы отправились в Евлахский район.
С первого взгляда место их проживания ничем не отличалось от обычного поселка, но по внешнему виду встречавших нас людей можно было заметить, что они немного отличаются от местного населения. Внутри каменных домов со шиферными крышами и стеклянными окнами жили люди, которых местные называли «цыганами». Но кто они на самом деле?
На улице, несмотря на холод, женщины сидели на газовых трубах, держа на руках босоногих детей. Увидев нас, они начали рассматривать нас странными, настороженными взглядами. После долгого «сканирования» нас наконец впустили в их квартал. Мы стали гостями в доме 47-летнего Эйюба, который рассказал, что он – аджамский курд, хотя местные и называют их цыганами.
Эйюб-киши рассказал нам о том, что он прожил в браке со своей супругой Сакиной 31 год, и у них родилось 12 детей. Примечательно, что, по его же словам, его младший ребенок был ровесником его внука. Все они жили вместе – в одном доме играли 12 детей и 14 внуков. Со стороны это напоминало картину очень дружной семьи: одна из дочерей подметала дом, другая ходила по двору, привязав младенца к спине платком, третья играла со щенком во дворе, а остальные с любопытством смотрели на нас, словно пытаясь понять, зачем мы пришли.

Эйюб-киши рассказывает, что они – аджамские курды:
«В 1954 году мой отец переехал из Казахстана в Евлах, и с тех пор мы живем здесь. У нас было три брата. В этой семье только я получил образование. В 1994 году я окончил военное училище в Баку, после чего вернулся в Евлах. Из-за болезни я не смог работать в военной сфере».
На наш вопрос: «Почему ваши дети не ходят в школу?» – Эйюб-киши задумался, словно не знал, что ответить, а затем покачал головой, не давая конкретного ответа. Стоит отметить, что никто из детей не умеет ни писать, ни читать. Однако они свободно говорят как на азербайджанском языке, так и на своем родном. Услышав их речь, мы поинтересовались, на каком языке они говорят. Эйюб-киши ответил, что это курдский язык.

Нам также было интересно, к какой религии они принадлежат.
«Мы – шииты, исповедуем ислам, но не относимся к езидским курдам. Молимся пять раз в день, верим только в Аллаха, наши религиозные обряды такие же, как у местных жителей. Наши свадьбы и похоронные церемонии проходят так же, как у азербайджанцев», – объяснил он.
Говорят, что у них распространены ранние браки. В то время как в стране ведется борьба с этим явлением, среди них оно считается нормой. Эйюб признался, что их девочки выходят замуж в 14–15 лет, но сам он считает эту традицию неправильной.
Эйюб-киши рассказал и о своей семейной жизни:
«О нас говорят, будто мы «закрываем» своих женщин в мешке, чтобы они оставались верны нам до конца жизни. Это большая ложь. Кроме того, говорят, что мы женимся только на своих и выдаем замуж только своих девушек. Такого тоже нет. Мы давно смешались с местным населением, породнились. Когда я был студентом, любил одну лезгинку. Но моя мать не согласилась на наш брак. Однажды я пришел домой и увидел, что Сакина уже у нас. Я спросил, а мать ответила, что «мы украли ее для тебя». С тех пор Сакина – моя жена. Тогда я ее не любил, но теперь рад, что женился именно на ней. Возможно, никто другой не понимал бы меня так, как она. Мы счастливо живем уже 31 год. Секрет семейного счастья – в отношении мужчины к женщине. Мужчина должен быть ласковым со своей женой. Если он не будет добрым к ней, не проявит любви, то и она не будет его любить, и в доме не будет счастья. Все зависит от главы семьи».

Говорят, что они не любят работать. Мы спросили, чем он занимается. Эйюб-киши говорит, что самое главное – это машина, если есть машина, то есть и доход:
«В основном мы зарабатываем, собирая и продавая металлолом. Я сам работал в управлении озеленения района. А так – живем на то, что дает нам Бог. Государство тоже помогает нам как многодетной семье. Как-то справляемся».
Покидая этот дом, мы заметили, что дети неряшливо одеты, их волосы не причесаны, одежда не соответствует сезону, босые – без носков, без обуви – на холодной земле, на бетоне…
Позже мы стали гостями в доме Кюбры ханум и дяди Хамида. Кюбра ханум – тоже аджамская курдянка, но ее муж – азербайджанец. Она родила 12 детей и даже получила звание «Мать-героиня».
Дядя Хамид с любовью смотрел на свою жену, вспоминая их историю:
«Я увидел ее на рынке, сказал: «Люблю тебя». Она мне тоже понравилась. Когда я ушел в армию, она ждала меня в нашем доме. Вернувшись, я увидел ее там – так мы и поженились».
Кюбра ханум отметила различие между их народами:
«Цыгане любят золото. На свадьбах они собирают много золота, но среди них есть как хорошие, так и плохие люди».
В этой семье тоже никто не получил образования.
«Если бы я была умна, я бы отправила всех своих детей в школу», – призналась Кюбра ханум.
Когда мы спросили, чем занимаются их дети, она прямо ответила:
«Кто-то попрошайничает, кто-то работает, кто-то просто живет на пенсию по инвалидности».
Покидая поселок, мы видели детей, играющих в пыли. А в центре города местные жители подтвердили, что многие цыгане живут за счет попрошайничества.
Мы возвращались в Баку с противоречивыми мыслями и под сильным впечатлением…
Ханым Айдын
A post shared by Bakıbaku.az – rəqəmsal jurnal (@bakibaku_official)