На протяжении всей истории человечества великие мыслители и философы, целители и поэты-мудрецы Востока, Тюркского мира, Огненной земли — Азербайджана – обогатили сокровищницу общечеловеческих ценностей. Их духовное наследие стало гордостью народов, а мудрые изречения, уже ставшие афоризмами, – пищей для нашей души.
Саади Ширази, которого считали «султаном розария мудрецов», стал классиком также благодаря своим изречениям, современники ценили его за эти слова:
«Три вещи бери с осторожностью: шаг, перо, гроб.
Три вещи храни в чистоте: тело, одежду, мысли.
От трёх вещей держись подальше: от проклятий, стенаний, сожалений.
У трёх вещей ищи помощи: у разума, мужества, терпения.
Три вещи не оскверняй: сердце, язык, глаза.
Три вещи не забывай: Бога, смерть, друга».
Шейх Низами Гянджеви говорил: «Сила в знаниях, иначе никто ни над кем не одолеет!».
Сейид Имадеддин Насими: «На закате солнце всегда желтеет».
Мевляна Джалаладдин Руми: «Пусть не думают, что мы умерли, мы лишь сбросили листья ради иной весны». «Что случится, если тот, кто вошёл в сердце, окажется вдали от глаз?»
Ходжа Юнус Эмре: «Кто сломает сердце, тот несчастен в обоих мирах», «Сердце — это трон Челеби».
Гусейн Джавид: «Турану нужнее меча есть великая сила — лишь культура, культура, культура».
Мир Джалал: «Дерево, выросшее в тени, тени не даёт».
Ходжа Вели Бекташи: «Пусть будет открыта твоя рука, твоё сердце, твой стол. Скрывай чужие грехи, храни тайны, глотай гнев».
Шамс Тебризи: «Отношения с добрым человеком подобны сахарному тростнику: хоть ломай, хоть жми, хоть толки, хоть бей, хоть вари — всё равно получишь сладость».
Сахиб Тебризи: «Дорогой друг, бойся не слепого, а неблагодарного, не открытого — а двуличного, не врага — а тех, кто предаёт».
Азиз Санджар: «Я никогда не крал не потому, что это грех, а потому, что это чуждо моему характеру. Я помогал нуждающимся не ради награды, а потому, что я человек. Я никогда не брал взятки не потому, что это харам, а потому, что это противоречит нравственности. То есть, чтобы быть человеком, нужно сначала иметь совесть».
Мир Хамза Нигари: «Тот, кто крадёт чужую запись, никогда не увидит весны в своём саду». «К дверям того, кто посягает на чужое право, счастье не постучится». «Тропинку грабителя зарастёт трава». «Воздыхание обиженного возносится до небес».
Эти слова и через тысячелетия будут символом тюркского духа, величия и, подобно жаркому сердцу Огненной Земли — Азербайджана, будут озарять мир светом.
Шараф Джалилли