Опубликовано 03/12/2025

Поделитесь

КУЛЬТУРА, ЭТНОГРАФИЯ

Зиря – село Баку, знаменитое своими помидорами

WhatsApp Image 2025-03-12 at 10.06.06_aaf9613d

Села Баку и его окрестностей всегда были в центре внимания. Они отличаются своими традициями, фольклором и самобытной культурой. Среди них Зиря является одним из самых древних населенных пунктов и занимает большую территорию. Чтобы поближе познакомиться с его жителями и бытом, мы преодолели 45-километровый путь от города до самой крайней точки Абшеронского полуострова. Село Зиря окружено Каспийским морем с юга, востока и севера, а также граничит с селами Гала и Тюркан. В настоящее время площадь Зиря составляет 87,33 кв. км.

Говоря о Зиря, невозможно не упомянуть Экопарк, созданный по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Этот парк, занимающий 10 гектаров, спроектирован с особым ландшафтным дизайном. Здесь высажено более 50 000 различных декоративных и плодовых деревьев, более 100 000 кустарников и около 1 000 000 цветов. На территории парка также расположены конференц-зал, залы для фуршетов и банкетов, кинотеатр, зоопарк, зоны для пикников и занятий спортом, а также курсы кройки и шитья. Парк настолько зеленый, насыщенный кислородом и живописный, что, попадая сюда с шумного и загруженного автомобилями шоссе, кажется, будто оказываешься в настоящем бакинском филиале рая. Глаза просто не могут насытиться этой зеленью.

Чтобы познакомиться с историей села, мы отправились в Культурный центр Зиря. Там нам удалось пообщаться с известным писателем и драматургом, уроженцем Зиря – Ильгаром Фахми. Он рассказал нам о происхождении названия Зиря:
«Существует мнение, что слово «Зиря» происходит от арабского слова «джазира», что означает «остро».  Другая гипотеза связывает его с особенностями рельефа местности – в переводе «Зиря» означает низменность или впадину. По мнению пожилых жителей села, название «Зиря» происходит от слова «зир», что в переводе с фарси означает «последний». Как известно, Зиря является последним с точки зрения расположения среди всех бакинских сел».

Нельзя было не заглянуть и в «Эль хамам» – древнейший архитектурный памятник села Зиря. О бане нам рассказал местный дервиш Гадир Наджафов. По его словам, эта баня была построена в 1749 году Мухаммедом Агаверди оглы. Она состоит из двух куполов и восьми арок. До 80-х годов прошлого века баня находилась в рабочем состоянии, но в последующие годы пришла в запустение. В 2005 году, в рамках инициативы Фонда Гейдара Алиева по реализации социальных инфраструктурных проектов в Зире и прилегающих селах, были отреставрированы и заброшенные исторические памятники, включая эту баню.

Далее мы отправились на старое кладбище села Зиря. Гуляя среди древних надгробий, уже почти слившихся с землей, невозможно не задуматься о бренности жизни. Кадир-бей рассказал, что здесь уже давно никого не хоронят, и кладбище сохраняется под открытым небом как музей. Кроме того, в этой местности находится место, известное как «каландархана». О нем Кадир-бей также поделился информацией: «Это было своего рода гостиницей того времени. Люди, отправляясь в дальние путешествия, останавливались здесь для отдыха». Наше внимание привлекли пулевые отверстия на стенах этого древнего здания. По словам дервиша, во время Великой Отечественной войны стены каландарханы использовались в качестве мишени: «Мужчины деревни были на войне, а молодых парней здесь обучали стрельбе. Стреляя в эти стены, советская власть не только разрушала нашу историю, но и символически покушалась на веру жителей такого религиозного села, как Зиря. Однако, несмотря на следы пуль на своем фасаде, каландархана устояла и сохранилась до наших дней, а вера людей в Бога осталась непоколебимой».

Когда говорят о Зире, первое, что приходит на ум, – это, конечно же, зиринские помидоры. Они известны не только в стране, но и за ее пределами. Поэтому мы решили посетить теплицы, где выращивают знаменитые зиринские помидоры. В теплице перед нами предстали стройные ряды рассады. На каждой из них была прикреплена табличка с именем заказчика и датой посадки. Мы стали свидетелями огромного труда. Об этом с нами с удовольствием говорил Ахад Ахадли, который продолжает дело своих предков: «Этому ремеслу меня научил отец. Хотя у меня есть высшее образование, я не захотел работать в другой сфере. Мне эта работа показалась интереснее. Я хотел продолжить семейное дело. Сегодня здесь в основном выращиваем рассаду помидоров, а также салат, парниковые огурцы и другие культуры». В глазах Ахад-бея светилась радость, а его бережное отношение и забота о растениях говорили о том, с каким удовольствием он занимается своим делом.

Бакинские села известны также своими гвоздиками. Когда речь зашла о теплицах, мы отыскали и теплицу с гвоздиками. Маммадага-киши рассказал нам о выращиваемых им цветах. По его словам, в Баку когда-то гвоздика считалась самым модным и самым красивым цветком:

«Моя юность прошла за посадкой гвоздик. Тогда этот труд приносил хороший доход. Мы работали с большим энтузиазмом. Но сейчас появилось столько новых видов цветов, что интерес к гвоздикам уменьшился. Однако, несмотря на это, у них все равно остаются свои поклонники».

Стоит отметить, что Маммадага-киши оказывал значительную помощь армии во время Первой Карабахской войны. Часть доходов от продажи цветов он тратил на закупку необходимых вещей для солдат. Поэтому здесь его называют «благотворителем Маммадагой».

Село Зиря — одно из тех сел, которые понесли большие потери как в Первой, так и во Второй Карабахской войне. Посетив его, мы посчитали своим долгом почтить память полковника Физули Джавадова, героя, родившегося 1 сентября 1966 года в селе Зиря. Он принимал участие в обеих войнах — как в Первой Карабахской, так и в Отечественной войне. Полковник Физули Джавадов стал одним из 14 военных Государственной пограничной службы, погибших в результате авиакатастрофы вертолета в Хызе. Согласно указам Президента Азербайджана, он был награжден медалью «За Родину» и орденом «За службу Отечеству» III степени.

У очага героя нас встретили его семья и уважаемая жительница села, Зенфира Джавадова. С Зенфирой-ханум мы побеседовали о семейных ценностях и бытовой жизни. Она рассказала нам о гармонии старых и новых традиций, их положительных и отрицательных сторонах, а также подчеркнула важность образования и труда в жизни человека. Подняв тему семейных ценностей, она сказала:

«Мать должна сама выбрать сыну невесту. При этом нужно узнать и изучить ее род, происхождение. Семья — это священное понятие. Она создается не на один день, чтобы разрушить завтра. Нужно стойко преодолевать трудности, трудиться вместе, строить дом, создавать уют. И, самое главное, нужно уметь прощать друг друга».

Покидая село Зиря, мы унесли с собой незабываемые и многогранные впечатления. А впереди нас ждет поездка в другое бакинское село.

Ханым Айдын

Loading

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В Баку устранены возникшие трудности при оплате проезда в общественном транспорте с помощью QR-кодов

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

В Наримановском районе почтили память великого лидера