Опубликовано 11/27/2025

Поделитесь

ОБО ВСЕМ

В Стамбуле есть один переход – «Фарида»

Fəridə keçidi, переход – «Фарида»

Человек способен нести на себе груз целого мира — боль, страдания, нужду, переживать горе, терпеть голод и жажду, но не может вынести утрату ребёнка — неподъёмная ноша для человека. Волосы могут поседеть, на голову может лечь иней, глаза могут затуманиться чёрной водой…

В Стамбуле есть один подземный пешеходный переход. Название его — Фарида. За последние тридцать лет я, вероятно, переходила его 60 раз, если не больше. Но почему он называется «переход Фариды»? Об этом я никогда не задумывалась, не интересовалась, кем была та самая Фарида. Я полагала, что речь идёт о женщине из числа первопроходцев эпохи Ататюрка — вроде Сабихи Гёкчен или Камиле Шейке Мутлу. Даже героиня «Чалыгушу» (ред. «Королёк — птичка певчая») Рашада Нури Гюнтекина — та самая Фериде — ни разу не пришла мне на ум.

Лишь познакомившись с исследованиями Халиля Ибрагима Гёкера, я узнала, что у подземного перехода под названием «Фарида» в стамбульском районе Кадыкёй — удивительная и одновременно трагическая история. Сегодня этот переход, по которому непрерывно проходят жители, гости и туристы Кадыкёя, над которым стремительно звенят трамваи, когда-то приносил людям не только неудобство — он часто становился свидетелем человеческих трагедий. Причиной была высокая скорость поездов на железнодорожной станции, разделявшей районы Багдад джаддеси и Суадие. Люди, пытавшиеся перейти с одной стороны на другую, попадали под несущиеся поезда в районе станции Эренкёй и погибали. Поезда, мчавшиеся в направлении Суадие, создавали для пешеходов не просто напряжённую обстановку — они превращались в смертельный кошмар.

Что объединяет Хилми Озтана и Орхана Гёндюоглу

Как указывает исследователь Халиль Ибрагим Гёктекин, даже несмотря на то, что машинисты подавали звуковые сигналы при приближении к станции, предотвратить трагедии это не помогало. Поэтому возникла срочная необходимость построить подземный переход.

Мухтар района Суадие того времени — Хилми Озтан — постоянно ездил в Анкару, встречался с официальными лицами, доносил до них проблемы жителей. По совпадению или по воле необходимости, главным советником министра строительства и промышленности тогда был Орхан Гёндюоглу — уроженец Суадие. Используя сведения, полученные от мухтара, он сумел обосновать необходимость и неотложность строительства перехода, добившись начала работ.

Причиной трагедии стал не поезд, а грузовик

20 июня 1968 года перед больницей Хаджеттепе в Анкаре произошла авария. Хилми Озтана и Орхана Гёндюоглу тревожил вовсе не поезд. Причиной трагедии стал грузовик: у него лопнула шина, после чего он врезался сначала в такси, а затем — в пешеходов, ожидавших на остановке. Погибли два человека, восемь получили ранения.

Одной из погибших была студентка медицинского факультета Университета Хаджеттепе — Фарида Гёндюоглу. Единственный и любимый ребёнок Орхана Гёндюоглу — того самого человека, который взял на себя инициативу, ответственность и тяжесть борьбы за строительство перехода, чтобы люди больше не гибли под колёсами поездов.

Как с болью пишет Халиль Ибрагим Гёктекин, «семья была повергнута в глубокое горе. Орхан Гёндюоглу нашёл выход от железнодорожной беды в Суадие, но не смог уберечь свою дочь от смерти, когда грузовик с пробитой шиной оборвал её жизнь в Анкаре…»

Ангельская душа Фариды — горькая правда, прожившая 60 лет

Жизнь человека состоит из горько-сладких воспоминаний, мгновений печали и радости. После той страшной аварии в Анкаре строительство подземного перехода в стамбульском районе Суадие было завершено. Теперь настала очередь выполнить долг верности для Хилми Озтана. Он получил согласие Орхана Гёндюоглу и обратился с просьбой к муниципалитетам Стамбула и Кадыкёя — назвать подземный переход именем Фариды Гёндюоглу. Он верил, что это станет хотя бы небольшим утешением для безмерно скорбящего отца.

И муниципалитет Стамбула, и муниципалитет Кадыкёя поддержали инициативу. На церемонии открытия присутствовали мэры, жители района и родственники Фариды.

Уже тридцать лет, всякий раз приезжая в Стамбул, я прохожу по этому переходу, не зная его истории. Вот уже шесть десятилетий «подземный переход Фариды» служит людям — позволяет им безопасно переходить с одной стороны на другую, из Кадыкёя в сторону Багдад джеаддеси, выполняя свою ангельскую миссию. И, вероятно, мало кто в Стамбуле знает, что их сопровождает «ангельская душа Фариды»…

Наш Баку — тоже город мостов и спасительных переходов

И у нас, в Баку, есть множество мостов и подземных переходов. До их появления происходили трагедии, несчастные случаи, невинные смерти — и немало. Их предотвращение стало возможным благодаря приказам и распоряжениям Общенационального лидера Гейдара Алиева ещё в 1960-х годах. Позднее, во время второго периода его правления, эта тема оставалась в центре внимания.

Сегодня эта традиция успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Баку становится городом прекрасных, необходимых и спасительных мостов и пешеходных переходов.

Шараф Джалилли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Yazıçı-publisist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сообщает Baki-baku.az, фильм-рассказ, подготовленный в рамках проекта «История момента», называется «Первый тюркологический конгресс»

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Об этом Baki-baku.az сообщили в Национальной службе гидрометеорологии

ИСТОРИЯ, ПОВЕСТКА ДНЯ

История первого бакинского пансионата и человека, который не позволил одиночеству победить
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin