Хоть с тех страшных лет тридцатых репрессий и режима Багирова минули годы и десятилетия, официальные документы по-прежнему переносят человека в те мрачные времена. 26 апреля 1956 года в здании клуба имени Дзержинского — нынешнего Центра культуры Службы безопасности — проходил судебный процесс над Мирджафаром Багировым. На процессе присутствовал лично генеральный прокурор СССР Роман Руденко. На его вопрос: «Товарищ Багиров, почему вы хотели арестовать и уничтожить Самеда Вургуна?» — Багиров ответил: «В 1935–1937 годах, в ходе разоблачения врагов народа, против Самеда Вургуна имелось множество справок и показаний». Он также отметил: «Хотя в произведениях поэта и было много ошибок, Сталин не разрешал наказывать его из-за его таланта. Спустя несколько лет Самед Вургун пришёл ко мне и попросил освободить из заключения Гусейна Джавида и Аббас Мирзу Шарифзаде».
Во время судебного процесса, отвечая на вопросы Руденко, Багиров подчеркнул и следующее: «Я неоднократно критиковал Самеда Вургуна за его стихи, пропитанные духом национализма и серьёзные высказывания, однако поэт всё ещё остаётся националистом».
И даже тогда, на суде, заклеймив его словами: «Он до сих пор остаётся националистом», Багиров не смог затмить Самеда Вургуна — автора бессмертного возгласа:
Ты – дыханье моё, ты – мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,
Азербайджан, Азербайджан!
Этот голос жив и сегодня — крепок, вечен. Превысивший время и пространство, уцелевший чудом среди войн и репрессий, тот, кто во Второй мировой войне превращал невозможное в возможное, поэт, который не проливал кровь и не рубил головы, но своим талантом поразил и заворожил даже самого кровожадного тирана — Сталина. Его строка: «Кто вчера приказы отдавал — сегодня жизнь свою отдал» и сейчас призывает человека и человечество к вечному: к любви к Родине, к справедливости, достоинству, верности, доверию.
Представленный нами факт — это послание тем, кто, оценивая Самеда Вургуна лишь через отдельные строки и произведения, называет его «льстецом» и «предателем». Сам «архитектор» той эпохи в Азербайджане — Багиров — признаёт на суде собственными словами: «Сталин не разрешал наказывать его из-за его таланта». «Самед Вургун пришёл ко мне и просил освободить Гусейна Джавида и Аббас Мирзу Шарифзаде».
В драме «Иблис» (Дьявол) Джавид-эфенди есть тонкий момент, отражающий эту картину:
«Кто этот жестокий дух, затмивший солнечный свет?
Иблис, порожденный тьмой, дьявол, источник бед!
Кто же тот человек, в ком ложь и злоба
сплелись?
Он дух вездесущий тьмы и ненависти — Иблис!»
Шараф Джалилли