В 30-е годы прошлого века Гусейн Джавид сказал: «Турану нужнее меча есть великая сила — лишь культура, культура, культура!» и «Мой бог- красота и любовь». В эпоху, когда господствовали пантюркизм и панисламизм, он создал свои бессмертные произведения — «Пророк», «Хромой Тимур» — и стал жертвой страшных репрессий 1937 года. Несмотря на «оттепель» Хрущёва, дух 37-го продолжал жить, и его отголосок нашёл отражение в стихах Халиля Рзы Улутюрка, Бахтияра Вагабзаде, Гюльгусейна Гусейноглу, Мамеда Араза.
«Мой единственный Бог — борьба Будь похож на меня!
Пусть разрубят меня на куски, на мельчайшие частицы,
Моя высшая степень — борьба! Будь похож на меня!» —
такими строками Халил Рза отвечал на призыв Меликшаха:
«Мы — тюрки… наша родина — весь земной шар,
Наш флаг — алое солнце, а наш шатёр — небесный купол!»
Именно так, в образе борца за независимость, мученика и отца героя-шахида, он вошёл в историю.
Величие и истинную ценность Халила Рзы Улутюрка по достоинству оценил Общенациональный Лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. В свой первый период политического руководства он спас поэта от преследований КГБ, из морального террора и объятий смерти. Вернувшись к власти во второй раз, Гейдар Алиев не только взял поэта под государственную защиту, но и распорядился об официальной церемонии прощания с ним, когда тот покинул этот мир, и о его захоронении на Аллее почётного захоронения. Он также наградил Улутюрка вновь учреждённым орденом «Истиглал» («Независимость») — наградой, ставшей символом бессмертия борца за свободу даже после смерти.
Приход Тебриза — благодать, уход — мудрость
Всем своим духом, чувствами и любовью он был воплощением Азербайджана. Халил Рза Улутюрк, родившийся 21 октября 1932 года в селе Пирябба Сальянского района, был не просто тюркологом и поэтом — он был самим образом единого Азербайджана. В его стихах звучали мощь Эркина и Савалана, тоска по Тебризу, печаль Дербенда, боль Борчалы, скорбь по Иревану, страдание и ностальгия иракских туркмен, боль Анатолии.
Его тело жило в Баку, но душа — в Тебризе; из его строк струилась боль Араза и Худаферина. Через семь лет после женитьбы у поэта родился сын и он дал имя ему — Тебриз. В растущем сыне он видел скалы Тебриза, в чёрных волосах — тень ночи, из которой, словно из глины, Рубабе Мурадова вылепила песню «Гарагиля».
«Над Тебризом цветут гиацинты и розы, пой, мой соловей, пой, может быть, проснётся моя возлюбленная», — писал он. Но судьба, после Лефортовской тюрьмы и тюремных дней, заставила поэта пережить утрату, превратившую его жизнь в вечное заключение и продиктовавшую ему строки, ставшие его крестом.
«Неужели смерть настигла тебя, мой Тебриз?!»
Он стал голосом своего народа, его боли и стремления к свободе. Халил Рза Улутюрк, посвятивший жизнь борьбе за независимость, однажды взвалил на плечи тело своего сына Тебриза — того самого, в честь которого он написал «За землю, за которую погибают — Родина!».
«Пусть я украшу твою гробницу цветами,
Мой цветок, мой Тебриз.
Неужели смерть настигла тебя, мой Тебриз?!» —
эти строки, пронизанные отцовской скорбью, стали не только плачем родителя, но и воплощением боли всей родины, воплощённой в образе Улутюрка. Это был вопль не просто отца — это был крик сердца всей нации, потерявшей своего сына в борьбе за свободу.
«Счастливого пути, сын мой, ты идёшь во имя Родины»
Тебриз родился 12 февраля 1964 года. Его приход положил конец семилетнему ожиданию ребёнка в семье Халила Рзы Улутюрка и Фиренгиз ханум. Мать годами молилась в святых местах, приносила жертвы, а отец говорил: «То, что Бог даёт — благодать, а то, что не даёт — мудрость». Тебриз был рожден молитвами матери, терпением отца и их чистой любовью.
Он окончил школу №18, затем Азербайджанский государственный институт искусств, работал осветителем на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. В 1986 году женился на Севиндж ханум.
Позднее, когда началось Национально-освободительное движение, Тебриз, вдохновлённый стихами отца — «Будь свободным или гори дотла, Азербайджан!» и « Не хочу свободы — по крупицам, по граммам» — стал одним из тех, кто превратил Ленинскую площадь в Площадь Свободы. После трагедии 20 Января, после боли от потери и тюремного заключения отца, видя гроб за гробом с телами погибших в Карабахе, он добровольно вступил в ряды Национальной армии.
Фиренгиз ханум вспоминала: «Когда Тебриз собрался на фронт, он сказал: “Отец, пожелай мне удачи, я ухожу”. Халил не стал его останавливать. “Счастливого пути, сын мой, ты идёшь во имя Родины”, — ответил он и обнял его. Я же плакала без конца — ведь столько лет растила его, а теперь он уходит. Но Халил не удержал его…»
«Сотри слёзы, держи голову высоко — ты супруга Шехида!»
В декабре 1991 года Тебриз Халилбейли ушёл на фронт с отцовским благословением. В боях за Храморд и Нахчиваник он проявил мужество. 31 января 1992 года он участвовал в легендарной «Операции Дашалты» вместе с героями батальона Национального героя Рияда Ахмедова. Во время выноса тел павших бойцов он был поражён снайпером и погиб.
Тебриз, рожденный после семи лет ожидания, прожил всего сорок дней войны, став шахидом. Его кровь впиталась в землю, превратив её в Родину.
На траурной церемонии Халил Рза обратился к невестке Севиндж ханум:
«Сотри слёзы, держи голову высоко — ты жена шахида!»
Этими словами он показал её место не только в обществе, но и перед лицом Бога.
А жене Фиренгиз сказал:
«Сними чёрную шаль, не плачь, о Фиренгиз,
Та гробница — земля и небо,
Не обнимай надгробный камень».
Так он вознёс своего сына к небесам, назвав его «величайшей радостью, святейшим из святых».
Халил Рза Улутюрк был неповторим. Он сам стал воплощением своих стихов — идущим, бурлящим, верящим в судьбу народа, он был самим Азербайджаном.
«Отойди, отойди, захватчик! Я — громкий голос этого века!»
Халил Рза Улутюрк ушёл из жизни с болью по израненному Азербайджану, Карабаху, Восточному Зангезуру.
Во Второй Карабахской войне, когда под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, Азербайджанская армия шла к победе под лозунгом «Наше дело правое! Мы победим! Карабах — это Азербайджан!», вся нация поднялась во имя справедливости.
Это было воплощением духа Улутюрка:
« Не хочу я свободы ни крошкой, ни дозой,
Не лекарством она мне, а вечной грозой!
Я хочу её — как небо, как солнца сиянье,
Как мирозданья великое дыханье!
Отступи, захватчик! — я крик эпохи живой,
Мне не нужен ручей — я жажду морей волной!»
И вновь его строки ожили в победном марше народа.
Он призывал:
« Ты сильней наших песен, сильней нашей прозы живой,
Ты эпохи герой, но и самой эпохи герой.
Ты сильней поколения, что в тридцать седьмом утонуло,
Что сорок шестом под свинцом без вины потонуло.
Сколько стонов, мольбы сорвалось с уст твоих горящих,
Но гнев твой — оружие, взглядом караешь презрящих.
Вооружись же взглядом, кровью и совестью чистой,
Стани Фениксом, вспыхни вновь —
Огнём вооружись, лучистым!»
Эти слова стали пророчеством: нация, лишённая оружия в Первой Карабахской войне, во Второй поднялась с железным кулаком, с честью, с дронами «Bayraktar» и несокрушимым единством.
« Я знаю — враг стоит у ворот твоих,
Отняли даже охотничий ствол у тебя в руках.
Но что с того! — вооружись своей яростью,
Честью своей вооружись —
Она сильней пушки, сильней ружья,
Сильней танков, ракет и металла!
Не дрожи — в этой битве с тобой Всевышний!
Твоя чистота, как лилия, — тоже оружье твое.
Потоком чистоты в крови вооружись,
Любовью к миру, страстью своей вооружись!
Земля и небо — твои союзники.
Ты победишь. Ты непременно победишь!»
В этом году исполняется пять лет со дня исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне.
Народ, обретший вечную независимость, под руководством Верховного Главнокомандующего, Архитектора Великой Победы — Президента Ильхама Алиева — вновь создал государство и знамя, возродил дух тех, кто говорил: «Где есть разум, там не нужен меч».
Среди душ, нашедших покой, — особое место занимают Халил Рза Улутюрк и его сын, Национальный герой Азербайджана Тебриз Халилбейли.
Сегодня — день Халила Рзы Улутюрка.
Сегодня — день Вечной Независимости, день национальной борьбы, день воинов духа, чьи слова и подвиги стали щитом Родины!
Шараф Джалилли