Узеиp бек – «Мисpи гылындж» Кёpоглы, увертюра борьбы за независимость
Создатель произведений «Возлюбленная» (азерб.- «Sevgili canan») и «Без тебя» (азерб.- «Sənsiz»), ставших духовной пищей народа и памятником сокровенной любви, великий Узеиp бек, написавший первую восточную оперу – «Лейли и Меджнун», протянул мост от своего мира к гению Физули. Его страстный возглас «Пойми, как можно больше я желаю и горя, и тревог,
Коль день пройдет без горя — пожалею.
Люблю печаль и сам любим я ею» превращался то в Адама, изгнанного из рая за любовь к Еве, то в Юсуфа, потерявшего дворец из-за Зулейхи, то в Меджнуна, ушедшего в пустыню ради любви к Лейли. Но в итоге он превратился в источник Божественной Любви для своего народа и страны.
После его ухода из жизни «Рустам и Зохраб», «Эсли и Керем», «Шейх Сенан», «Аршин мал алан» покорили мировую сцену. Он взял в руки мысpий меч Коpоглы и выступил против империй. Он создал «Увеpтюpу» вечной независимости. Автор гимнов Азербайджанской Демократической Республики и Советского Азербайджана, редактор и архитектор газеты «Азербайджан» — зеркала парламента — он навсегда остался в истории. Днем его памяти стало не то число, когда он ушел из жизни, а день, когда ангелы спустили его на землю у подножия Шуши, в Агджабеди: этот день превратился в Национальный День Музыки, в праздник.
Он проходил под религиозной книгой «Коран»
В Горийский учительский семинар он отправился с благословения последней наследницы Карабаха Хуршидбану Натаван. Созданными шедеврами, воспитанными могущественными артистами и основанными храмами искусства он стал султаном в Храме. Как композитор, дирижер, музыковед, публицист, драматург, педагог и общественный деятель он покорил вершины. Высшие награды – звание народного артиста СССР, премия Сталина, орден Ленина – стали плодом его врожденного таланта и безграничного гения. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана и СССР.
Основатель современной профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, инициатор создания Азербайджанской консерватории, Союза композиторов Азербайджанской ССР, Института искусств Академии наук Азербайджанской ССР, автор учебников и пособий по национальной музыке и мугаму, он первым заложил основы многих традиций.
Он обогатил сокровищницу общечеловеческих ценностей классическими произведениями — операми, опереттами и романсами. И подобно мыслителям Востока, которые жили в святости отношений «учитель – ученик, наставник – последователи», он остался в истории через своих воспитанников: Эфрасияба Бадалбейли, Саида Рустамова, Асефа Зейналлы, Шамси Бадалбейли, Ниязи, Джовдета Гаджиева, Кара Караева, Фикрета Амирова, Джангир Джангирова, Шафигы Ахундовой, Агабаджи Рзаевой, Тофика Кулиева.
В «Родине», «Нежности», «Грозовыми путями», «Семи красавицах», «Лейли и Меджнуне» Кара Караева, в «Шуре», «Турецком танце», «Севиль», «Насими», «Тысяче и одной ночи», «Гюлистан-Баяты-Шираз» Фикрета Амирова, в лирических песнях Тоfigа Гулиева, ставших летописью Баку, мы ощущаем стиль Узеиp бека.
Забытая традиция была возрождена указом Общенационального Лидера Гейдара Алиева
Великий Узеиp бек 23 ноября 1948 года покинул этот мир и обрёл покой на Аллее почетного захоронения. С момента его ухода по инициативе маэстро Ниязи, руководителя Государственного симфонического оркестра Азербайджана, зародилась священная традиция: ежегодно, в день рождения Узеиp бека, перед Азербайджанской государственной консерваторией – Бакинской музыкальной академией, под аккомпанемент оркестра, названного его именем, проходили концерты.
Музыка великого Узеиp бека долгое время становилась духовной пищей слушателей благодаря безграничной любви маэстро Ниязи. В переходный период эта традиция была забыта, но возобновлена по указу Общенационального Лидера Гейдара Алиева. В преддверии 110-летия Узеиp-бека указом 18 сентября был утвержден в Азербайджане как День Национальной Музыки.
Карабах и Шуша обрели покой
Благодаря счастью, дарованному национальной независимостью, вот уже 30 лет, 18 сентября, ангелы спускаются с небес, приветствуя народ, породивший Узеиp бека. При поддержке Министерства культуры и в рамках проекта Бакинского метрополитена на станциях, наиболее посещаемых горожанами, организуются живые концерты.
После 30 лет ожидания и оккупации Карабах и Шуша вновь обрели покой. С твердой волей народа и страны, выступившей против врага под словами поэта независимости Ахмеда Джавада: «Мы готовы отдать за тебя наши сердца и наши жизни! За тебя все мы способны кровь пролить», на свое место вернулся расстрелянный памятник Хуршидбану Натаван, вместе с монументом Бюльбюля. Несомненно, это — высшее утешение для души Узеиp бека, автора гимна Республики.
18 сентября исполняется 140 лет со дня рождения Узеиp бека. Представление его шедевра в новой постановке с участием народного артиста Юсифа Эйвазова само по себе стало событием. Появление «Кёpоглы» с Мисри гылындж в новой интерпретации на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета — одна из величайших форм признания гения Узеиp-бека.
Шараф Джалилли