Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿
Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 09/02/2025

Поделитесь

ЭТНОГРАФИЯ

Жизнь, унесённая в вечность

История Азербайджана всегда удивляла насыщенностью фактов, яркими личностями и местами, где прошлое словно оживает. Одним из таких уголков является древнее карабахское село Туг, которое на протяжении веков хранило память о выдающихся личностях.

Как напоминает портал Baki-baku.az, именно здесь жил и творил Мехти бек Мелик-Асланов, внук последнего мелика и наиба (вице-губернатор) Дизакского меликства, наиба Зангезурского махала (область) Мелик Аслан бека, а также сын Фархад бека – которому русский поэт Пушкин посвятил стихотворение.

Тяга к созиданию у Мехти бека проявилась ещё в молодости. В середине XIX века он на собственные средства построил село для беженцев курдoв переcеляющихся в Карабах, которое сперва называли «Мехти бек Кюрдю» (Mehdi bəy Kürdü). В результате расселения там курдских семей селo переименовали в «Кюрдляр» (Kürdlər).

Мехти бек старался максимально обустроить село, облегчить жизнь сельчан. Чтобы обеспечить жителей водой, Мехти бек инициировал строительство уникального подземного водопровода – кяхриза, названного его именем. Для строительства Мехти бек привлекает профессиональных бурильщикoв водяных скважин. Были пробурены около 30-и скважин, мастера протянули длинный туннель к селу. С тех пор сооружение называется «Kяхриз Мехти бекa» (Mehdi bəy kəhrizi).

Вандалы полностью разрушили село «Кюрдляр» в годы оккупации, но этот инженерный шедевр XIX века сохранился до наших дней и официально признан памятником культурного наследия, взят под контроль государства.

Не менее значителен его вклад в образование: в 1882 году он вместе с Гашим бек Нариманбековым стал одним из первых учителей новой школы в Губадлы, а вскоре вместе со своим братом Садых беком открыл школу европейского образца в селе Туг. Это было событием не только для села – Карабах получил мощный толчок к образовательному развитию. Несмотря на ограничения имперских властей, Мехти бек помогал бедным ученикам и поддерживал целую сеть школ региона.

Несмотря на то, что в 1887 году Министерством народного образования Российской империи было принято решение и издан нормативный акт «О сокращении гимназического образования» детей из низших слоев общества, Мехти бек и его брат продолжали помогать бедным семьям учебными пособиями и материальными средствами.

После установления Советской власти, дом Мехти бека, построенный во второй половине XIX века, был конфискован, а часть школы перевели туда. Школa функционировалa до 1978 годa, когда по распоряжению Общенационального лидера Гейдара Алиева была построена современная школа в селе Туг. После этого все начальные и средние учебные заведения Туга и окрестностей продолжили занятия в здании новой школы.

Дом Мехти бека был практически полностью разрушен, когда исконные азербайджанские земли были оккупированы в результате военной агрессии соседей. Армянами были проведены фестивали вина на пустой площадке перед домом, и пригласили армян со всего мира. За эти годы они бессовестно фальсифицировали всё что связано с домом Мехти бека, выдавая его за «древнeармянскoe архитектурное строение».

После победы в 44-дневной Отечественной войне в 2020 году Туг вновь вернулся под контроль Азербайджана.

В марте 2021 года Президент Ильхам Алиев посетил это село и, стоя на руинах разрушенной школы, произнёс слова, которые стали историческим свидетельством:

«Школа разрушенного армянами села Туг. Посмотрите, во что они её превратили. И после этого говорят, что Туг – армянское село. Если бы оно было армянским селом, разве они разрушили бы его? Это – древняя азербайджанская земля. Село Туг всегда было и впредь будет азербайджанским селом».

Так переплетаются в судьбе одного человека – Мехти бека Мелик-Асланова – прошлое и будущее Карабаха. Его кяхриз до сих пор шепчет подземной водой о созидательной силе, его школа напоминает о ценности знаний, а его дом, пусть и разрушенный, остаётся символом стойкости и правды.
Жизнь, унесённая в вечность, продолжает говорить с нами через камни, источники и память поколений.

Гаджи Джавадов

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13-14 сентября в городе Шамахы пройдет очередной Фестиваль вина и винограда

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как сообщает портал Baki-baku.az, в Пекине глава государства и первая леди примут участие в мероприятиях,

ПОВЕСТКА ДНЯ

С 6 по 12 октября в столице Азербайджана состоится «Культурный фестиваль ОИС
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email