Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿
Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 08/18/2025

Поделитесь

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Ибн Сина – святыня лекарей

Ибн Сина

Одной из величайших фигур средневекового Ренессанса, несомненно является Ибн Сина, прославленный как «отец восточной медицины», «лидер врачей», «великий учитель» и «святыня лекарей». Он своими трудами и открытиями превзошёл даже Гиппократа. Автор более чем 400 ценных трудов по медицине, из которых около 200 поныне признаны Всемирной организацией здравоохранения авторитетными источниками, он считается учителем офтальмологов всего мира благодаря своему сочинению «Книга о глазных болезнях». Его главный труд — «Канон врачебной науки» — и сегодня остаётся вершиной мировой медицинской мысли.

Ибн Сина стал одним из основоположников классической восточной науки, оставив наследие не только в медицине, но и в философии, математике, астрономии, алхимии, физике, химии и музыке. Его размышления о пророчестве, природе откровения, истине и религиозно-философских проблемах, изложенные в трактатах, несмотря на прошедшие века, продолжают изучаться и цитироваться в крупнейших библиотеках мира.

«Врач должен обладать взглядом шаха, нежной рукой девушки, мудростью змеи и сердцем льва», — писал мыслитель. «Лекарь обязан носить богатое платье, носить на пальце драгоценный перстень и иметь лучшего коня, чтобы забота о хлебе насущном не отвлекала его от попечения о больных». Подобные наставления, равно как и его открытия, сделали его современником на все времена, приближённым султанов и классиком мировой науки.

Ибн Сина родился в Туркестане, у подножия Бухары, в земле Амира Тимура. В памяти народов он остался «вестником истины», «великим мудрецом», «гением-врачом», «славным именем страны». Он заложил основы наук о человеке и природе, внёс вклад в философию науки, психологию, физику, механику, геологию, астрономию и астрофизику. Его клиники и госпитали вдоль Великого шёлкового пути, на Ближнем и Среднем Востоке, принесли ему славу.

Его мудрость поражала бухарского эмира, открытия возвысили его до уровня придворного врача правителей Исфахана и Хамадана. В «царстве учёных» он занял место мыслителя, а в Исфахане получил титул «главы собрания мудрецов». В госпиталях, основанных им в Исфахане и Хамадане, учились даже знаменитые европейские врачи. В течение 12 лет он служил советником эмира Хамадана Абу Джафара, что считалось недосягаемой честью для уроженца Туркестана.

Его четырёхтомная медицинская энциклопедия, труды по философии, астрономии и астрофизике и сегодня остаются гордостью мусульманского Востока. За три дня до смерти он освободил своих слуг, завещал имущество бедным, до конца жизни регулярно читал Коран. Этот гений, ежедневно соприкасавшийся с мудростью, ушёл из жизни 18 июня 1037 года в возрасте 57 лет, оставив миру вечный завет разума и милосердия.

Шərəф Джалилли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В испанской Барселоне 29 сентября – 1 октября проходит Всемирная конференция ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию

Самое новое

НАША ИСТОРИЯ

Осенью 1917 года в бакинском посёлке Бильгях родился Тофиг Кулиев, и уже в детские годы

ПОВЕСТКА ДНЯ

30 сентября Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла прибыл с официальным визитом в Азербайджанскую Республику.
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin