Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 08/18/2025

Поделитесь

ЭТНОГРАФИЯ

Первая женская школа на Востоке: как Баку подарил женщинам будущее

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

В XIX в. Баку начал активно развиваться, превращаясь из провинциального города в индустриальный центр. Но вместе с нефтью и золотыми куполами театров здесь зарождалось нечто куда более ценное — идея равенства и просвещения. Великий бакинец Гаджи Зейналабдин Тагиев понял то, чего не осмеливались произнести многие: воспитать образованное поколение может только образованная женщина, и начал предпринимать активные шаги для поднятия уровня самой женщины.

Как сообщает Baki-baku.az, именно отсюда началась история первой на Востоке женской мусульманской школы европейского типа. Тагиев обратился к Александру III с просьбой открыть в Баку учебное заведение для девочек-мусульманок, но получил категорический отказ. Император «мыслил другими категориями», и судьба азербайджанских женщин его не интересовала.

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

Но Тагиев был не из тех, кто отступает. Когда на престол должен был взойти Николай II, в связи с его коронацией Тагиев посредством одного сенатора посылает императрице Александре Федоровне очень дорогой подарок и просит ее посодействовать в деле открытия бакинской мусульманской женской школы. Тагиев делает очень хитрый ход: чтобы умаслить императрицу, он ходатайствует о присвоении школе ее имени. Прошло два года, и в 1896 г. было получено разрешение на строительство.

Более того, чтобы обезоружить противников среди духовенства, он отправил своего доверенного муллу в паломничество и привёз письменные разрешения от величайших исламских авторитетов мира: обучать девочек не противоречит исламу. Так была сломана многовековая преграда.

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

Для создания проекта Тагиев приглашает выдающегося польского архитектора Иосифа Гославского, будущего автора Бакинской думы (Баксовет).

В 1898 году по проекту архитектора Иосифа Гославского началось строительство здания, ставшего архитектурной жемчужиной Баку. В 1901 году школа распахнула свои двери. Просторные классы, лаборатории, библиотека с мировой классикой, кружки, театральные постановки — всё это создавало атмосферу свободы и новых возможностей. Девочек учили не только грамоте, но и наукам, литературе, домоводству, эстетике и гигиене.

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

Тем временем весть об открытии в Баку современной школы для девушек-мусульманок разнеслась по Баку со скоростью молнии: ее обсуждали везде.

Здание новой школы издалека привлекало внимание. Внутри, по воспоминаниям выпускниц, было красиво и уютно. Большие светлые помещения с высокими потолками и окнами сохраняли прохладу даже в самый знойный день.

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

Классные комнаты, лаборатории, читальный зал, приемная находились на первом этаже. Наверху размещались столовая, кухня, спальные комнаты, учительская (все педагоги здесь были женщины), кабинеты директрисы и врача, комната для намаза. Баня, небольшая больница, прачечная, прочие хозяйственные службы находились во дворе, где разбили красивый сад.

Была в школе и библиотека, о которой следует сказать особо. Тагиев не пожалел средств, и там была собрана русская, зарубежная и восточная классика. Получали множество периодических газет и журналов, в том числе даже журнал “Молла Насреддин”.

Школа, получившая название Александринской, стала в Азербайджане школой нового типа. “Наша Бакинская женская школа была первой и единственной школой подобного рода для девочек-мусульманок во всей Российской империи, – рассказывала впоследствии Набат Нариманова, выпускница этой школы. – Да что там в России, на Ближнем и Среднем Востоке, во всем мусульманском мире не было второй такой школы – подлинно европейского типа”.

В 1913 г. школа Тагиева преобразовалась в учительскую семинарию для девушек-мусульманок. Тагиев собирался отдать семинарии и свой пассаж на Ольгинской (ныне М.Э. Расулзаде).

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

Но началась Первая мировая война и помешала осуществлению его планов. В 1918-1920 гг. в здании разместили Парламент АДР.

В советское время там находился Президиум Верховного Совета АзССР. Советская власть фактически отобрала этот дом у детей… Тагиев, добровольно отдавший большевикам все свое состояние, протестовал против этого, но не сумел добиться от них такой малости для народа, как оставить в этом здании школу для девочек-мусульманок.

Сегодня в здании бывшей школы Тагиева находится Институт рукописей НАНА, но стены всё ещё хранят дух того дерзкого и великого эксперимента.

Это было не просто учебное заведение — это был вызов обществу. Выпускницы школы Тагиева становились первыми женщинами-педагогами, врачами, библиотекарями, художницами. Они открывали новую страницу в истории Азербайджана и всего мусульманского Востока.

Şərqdə ilk qadın məktəbi, Hacı Zeynalabdin Tağıyev

Гаджи Джавадов

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как сообщает портал Baki-baku.az, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём грузоперевозок автотранспортом