Сегодня исполняется пять лет с начала Товузских боёв.
Как напоминает Baki-baku.az, 12 июля 2020 года в дневные часы вооружённые силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня, открыв огонь в направлении Товузского района Азербайджана.
Армянские подразделения предприняли попытку наступления с целью захвата наших позиций. Противник применил стрелковое оружие, миномёты калибра 60, 82 и 120 мм, а также другие тяжёлые артиллерийские установки, подвергнув обстрелу приграничные населённые пункты — Агдам, Дондар Гушчу, Алибейли, Вахидли, Юхары Ойсюзлю и Ашагы Ойсюзлю.
Командованием была незамедлительно отдана команда подразделениям, дислоцированным в этом направлении, на принятие ответных мер.
В результате предпринятых действий атака противника была отражена. Были уничтожены огневые точки на переднем крае, резервы в глубине обороны, опорные пункты, артиллерийские установки, различные военные объекты, техника, а также до сотни военнослужащих противника.
Министерство обороны Азербайджана отмечает, что, как и в апрельских боях 2016 года, армянское военно-политическое руководство, ссылаясь на запрет распространения военной информации, вновь утаило от общественности реальные потери.
Согласно полученным данным, среди потерь противника были и боевики армянского происхождения, прибывшие из Сирии и других стран Ближнего Востока. Поскольку эти лица не были официально зарегистрированы в Армении, их потери было легче скрыть от учета.
Активные боевые действия, начавшиеся 12 июля, продолжались до вечера 17 июля. В течение этого периода все попытки противника захватить наши позиции были решительно пресечены, потери территорий допущены не были.
Учитывая, что этот участок является также государственной границей между двумя странами, ответные действия Азербайджанской Армии носили исключительно оборонительный характер — они были направлены на подавление огневых точек и предотвращение продвижения противника.
Следует подчеркнуть, что перед азербайджанскими подразделениями не стояла задача захвата вражеских позиций или продвижения на определённом направлении.
В ходе отражения нападения погибли 12 военнослужащих Азербайджана — генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзаев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, старший лейтенант Решад Мамедов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев, сержанты-контрактники Эльчин Мустафазаде, Вугар Садыгов, Назим Исмаилов, старший сержант Эльшад Мамедов и солдат Хейям Дашдемиров. Были также раненные.
В отличие от армянской армии, вызывает гордость тот факт, что наши генералы и офицеры погибли в одном строю со своими подчинёнными — на передовой, в бою с врагом.
Во время боевых действий в результате обстрела населённых пунктов и гражданской инфраструктуры были повреждены объекты государственной и частной собственности, а также причинён вред гражданскому населению.
Так, 14 июля в селе Агдам Товузского района в результате артиллерийского обстрела погиб мирный житель — 76-летний Азиз Азизов.
Товузские бои укрепили стратегическую решимость Азербайджана в борьбе против армянской оккупации и усилили дух национального сопротивления.
В этот период в стране началась волна добровольной записи в армию. Несмотря на поражение в этих боях, Армения усилила свои провокации, на что Азербайджан ответил масштабной контрнаступательной операцией, начавшейся 27 сентября и завершившейся победой спустя 44 дня, в результате чего оккупированные территории были освобождены.