Опубликовано 05/23/2025

Поделитесь

КОЛОНКИ

Хаос города Баку

Xaos

Развитие, благоустройство, прогресс в нашем городе — у всех на виду. Раньше, возвращаясь из-за границы, азербайджанцы с восхищением рассказывали о красоте и чистоте городов, где побывали. А теперь на радио, в кругу друзей, на семейных вечерах, в социальных сетях все чаще звучат одни и те же слова: «Да разве можно не любить Баку?! У нас город — загляденье, чистый и безопасный!»
Но, несмотря на это, чего-то все-таки не хватает. Словно чего-то не достает в самом Баку. Я попыталась разобраться в этом и решила поделиться своими мыслями в этой статье. Оказалось, в основе всего лежит энергия. У каждого человека, места, города есть своя энергия. Энергию Баку можно описать многими прекрасными словами.
Но лично для меня Баку является несколько тревожным городом. И в корне этого стоит ветер.


Пусть унесет тебя порывистый северо-западный ветер…

Самый крупный город Азербайджана, с древности называемый «Бади-Куба» — в значении «место, обдуваемое ветрами», — современная столица Баку, расположен в зоне сухого субтропического климата. Здесь периодически дуют сильный северный ветер — Хазар (или Хазри), и южные — Гилавар. Баку считается самым ветреным городом Евразии. И именно отсюда берет начало эта тревожность.
Исследования показывают, что ветреная погода, а точнее — направление ветра, напрямую влияет на эмоциональное состояние людей. Учитывая, что в году насчитывается в среднем 150–200 ветреных дней, а иногда ветер дует без остановки по 2–3 дня подряд, становится понятно, почему жители города часто бывают напряженными, раздражительными и хронически уставшими. Частая смена атмосферного давления, особенно когда дует Хазри, вызывает головные боли и бессонницу.
Короче говоря, ветер напрямую влияет на настроение и уровень стресса людей в их повседневной жизни.


Баку — прекрасный город, гостеприимный край…

Действительно, Баку — очень красивый, чистый и благоустроенный город. Его чистоту и ухоженность отмечают не только туристы, но даже самые придирчивые жители, которых в народе называют «вечно недовольными». По выходным улицы моют с применением чистящих средств, а сотрудники коммунальных служб поддерживают порядок не только на тротуарах, но и во дворах, в переулках. В последнее время даже на Приморском бульваре граждане стали отказываться от любимого занятия — «щелкать семечки». Короче говоря, особенно в центре города царит безупречная чистота.
Кроме того, в Баку безопасно выходить на прогулки по вечерам. Люди спокойно гуляют, не испытывая беспокойства, и получают от этого большое удовольствие. Как уже было сказано, до того момента, как поднимается ветер, все пребывают в полном покое и умиротворении. Впрочем, а в Баку это явление не столь частое.


Встало солнце, пробудились цветы…

Когда глаз видит красоту, зелень, природу, море, солнце — это неизбежно оказывает положительное влияние на настроение. Несмотря на то, что с каждым днем число парков в городе растет почти в геометрической прогрессии, далеко не из всех окон жилых домов открывается панорамный вид на зеленую зону. Да и парк — парком, но во многие квартиры даже солнечный свет не попадает в достаточной мере. В результате приходится использовать искусственное освещение даже днем, что, в свою очередь, становится источником стресса и напряженности. Дело в том, что в большинстве бакинских квартир, особенно с устаревшим ремонтом, освещение спланировано неверно. Люстры, установленные по центру потолка, распределяют свет неравномерно, создавая лишь локальные зоны освещенности. К тому же, экономии ради, в них зачастую вкручены холодные белые лампы, создающие атмосферу больницы, вместо теплого и уютного желтого света. Такое освещение, даже если мы не осознаем этого, утомляет и глаза, и мозг.
Дом в нашем восприятии — это место безопасности и отдыха. Но в условиях неправильного освещения создать такую атмосферу крайне сложно. Поэтому важно правильно организовать свет в жилом пространстве.


Пусть наша душа обретет покой

Возвращаясь к основной мысли статьи, стоит отметить, что энергетика Баку, как и следует из его прозвища — «город ветров», проистекает именно из этого природного явления. Ветер не подвластен нашему контролю. Мы не можем изменить его направление или остановить его. Если уж это вне нашей власти, стоит просто принять это и перестать с ним бороться. Ветер есть ветер, пусть дует. Зачем нервничать из-за этого? Чем раньше мы осознаем, что ветер всего лишь элемент природы, тем скорее наша душа обретет покой. А вот освещение — это то, что зависит от нас. Поэтому я советую вам уделить внимание правильной световой организации дома и обеспечить в нем гармоничную атмосферу.

Пусть ваши дни будут наполнены умиротворением!

Дениз Мамедли

Loading

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Секрет в японском языке!

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Сегодня работники Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник

ПОВЕСТКА ДНЯ

Улитка как гламурный хищник природы