Щекотка — это ощущение, возникающее при прикосновении к коже человека или некоторых животных, сопровождающееся внезапным смехом и рефлекторными движениями. Во время щекотки учащаются пульс и дыхание, человек может быстро утомиться.
Существует два вида щекотки:
Книсмезис — вызывается легкими прикосновениями, обычно не вызывает смеха.
Гаргалезис — возникает при более сильном прикосновении к особо чувствительным участкам тела (подмышки, ребра, стопы) и сопровождается громким смехом.
На щекотку реагируют не только люди — обезьяны и даже мыши также демонстрируют реакции, напоминающие смех. У мышей это проявляется в виде ультразвуковых сигналов частотой 50 кГц.
Наука до сих пор не может полностью объяснить причины и функции щекотки. По одной из гипотез, это пассивная защитная реакция, развившаяся для распознавания вредных насекомых на коже. Однако ее связь с юмором и болевыми ощущениями остается до конца неясной.
Английский философ Дэвид Хартли называл смех от щекотки «незавершенным плачем» — то есть щекотка начинается как мгновенное ощущение боли, сразу исчезает, и эта резкая смена чувств вызывает смех.
Щекотка может восприниматься как приятное ощущение, особенно у детей. Считается, что она задействует те же нервные пути, что и боль, но реакция организма при этом иная: боль причиняет страдание, щекотка же может доставлять удовольствие.
Наиболее чувствительные к щекотке места: внутренняя часть уха, шея, ребра, подмышки, живот, подколенные ямки и ступни — то есть либо самые нежные участки кожи, либо области с высокой концентрацией нервных окончаний.
Щекотка, вероятно, является «побочным эффектом» взаимодействия между легким прикосновением и болевыми ощущениями в нервной системе и носит сугубо рефлекторный характер.
Ханым Айдын