История одного из крупнейших музеев мира начинается в 1764 году, когда императрица Екатерина II приобрела у немецкого торговца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию живописи.
Как сообщает Baki-baku.az, название «Эрмитаж» происходит от французского слова, означающего «место уединения», «обитель отшельника». Именно так назывались покои императрицы, в которых размещалась её коллекция картин. По состоянию на 2021 год в Государственном Эрмитаже насчитывалось 3 185 642 экспоната.
Музей состоит из пяти зданий: Зимнего дворца, Малого Эрмитажа, Старого Эрмитажа, Нового Эрмитажа и Эрмитажного театра. Эти здания соединены между собой. Изначально экспонаты размещались в залах Зимнего дворца, который насчитывает 1050 комнат. До пожара в XVIII веке во дворце было 1500 комнат. Эрмитаж включает в себя 117 лестниц, 1945 окон и 1080 дверей, и считается одним из семи чудес света.
Посетителям представлены залы Древнего мира, Западной Европы, отдел Востока, отдел первобытной культуры, раздел истории русской культуры, Алмазный фонд, нумизматический отдел. После революции общее количество и ценность произведений искусства значительно возросли. Во время Великой Отечественной войны коллекция была эвакуирована жителями в город Свердловск, а в 1945 году возвращена обратно в музей.
Сегодня для посещения открыты 400 залов. В музее хранится около 3 миллионов экспонатов. Чтобы осмотреть всю экспозицию, нужно пройти около 20 километров. А чтобы задержаться у каждого экспоната всего на одну минуту в течение восьмичасового рабочего дня, каждому посетителю понадобится 11 лет.
Ханым Айдын