Nəşr edilmişdir 04/28/2025

Paylaşın

ВИЗАВИ

Мой Баку звучит в каждой ноте

IMG-20250428-WA0111

Джахангир Зульфугаров – композитор, который умеет слышать тишину

В городе, где звуки растворяются в воздухе, словно память, а тишина обладает собственной мелодией, рождается искусство, которое невозможно измерить в октавах. Там, где горизонт каждый вечер пишет новую партитуру, а улицы, как строки древней партитуры, ждут прикосновения чувствительного слуха. Музыка здесь не приходит. Она просыпается, как дыхание, как воспоминание, ускользающее и в то же время вечное.
Здесь живет композитор, который слышит не звуки, а смыслы. Для него музыка не совсем способ дышать, говорить без языка, видеть сквозь время. Его произведения напоминают шепот старого города, как свет, скользящий по клавишам, как диалог между душой и пространством. Он не сочиняет, запоминает, как город звучал сегодня, как он будет звучать завтра и каким он остается в сердце навсегда.
Интервью с композитором, заслуженным деятелем искусств Джахангиром Зульфугаровом вообще не о музыке, это разговор с человеком, который умеет слышать тишину.

-Джахангир муаллим, Вы коренной бакинец, и в Ваших произведениях словно слышится дыхание нашего города, его улиц, волн Каспия, людской суеты и бакинского неба. В каком смысле Баку присутствует в Вашей музыке?

– Многие скажут, что Баку для меня просто город, где я родился. Но как объяснить, что Баку для меня вовсе не точка на карте, а пульс моего сердца, его звуковая матрица? Стоит мне сесть за рояль и будто открываются потайные створки памяти: слышу, как дышат старинные дворики Ичеришехер, как поют ветви платанов над проспектом Нефтяников, как шепчет осень в аллеях Чемберекенда, усыпая землю золотом листьев.
Музыку Баку и о Баку нельзя назвать просто набором звуков, это голос города, где слышны крики уличных торговцев на базаре, журчание фонтана на Парапете, шаги на каменной мостовой в Сабунчи, шелест листвы, аромат кофе-глиссе из старых кафешек, Торговая, кинотеатр «Вэтэн», кафе Садко, тени Караевского класса…
Я помню, как с замиранием сердца заходил в этот класс, где мне посчастливилось видеть великих Кара Караева и Джовдата Гаджиева. Их фигуры были для нас не просто символами, они были проводниками в мир, где звук был светом, а мелодия молитвой.
И те дни, когда в Баку приезжали Эмиль Гилельс, Белла Давидович, Мстислав Ростропович… Как мы, мальчишки, пробирались на его репетиции, где он, в простой майке, с какой-то необъяснимой легкостью играл пассажи, от которых дыхание замирало. Мы ловили каждое его движение, а потом, за кулисами, окружали его, как завороженные, засыпая вопросами, боясь пропустить хоть слово. Вот это Баку.
Этот город звучит в мажоре и миноре, в шуме прибоя и в утренней тишине над бухтой. Поверьте, я не придумываю мелодии, я просто записываю музыку Баку.
-В Вашей музыке, даже вопреки ее академическим основам, чувствуется философская глубина, личное переживание, какое-то бакинское мягкое светоощущение… Как рождается музыка внутри Вас?
– Вот в этом случае, все начинается с тишины. Тишины Баку. В ней заключено больше смысла, чем в тысячах слов. Представьте, что я иду по вечернему городу и слышу: старинное пианино, звучащее из открытого окна в старом доме, детские голоса, чайник, закипающий в чайхане. Музыка не приходит внезапно. Она копится, как воспоминание. Иногда – это образ из детства: отец, играющий на рояле. Иногда – это тень от чинара на фасаде музыкальной школы. Я пишу музыку, когда внутри меня вдруг появляется необходимость сказать о самом важном, но без слов. А музыка сама выбирает, будет ли это флейта, рояль или целый оркестр. Главное, не мешать ей родиться.
-Вы часто обращаетесь к национальной теме, но делаете это очень тонко, метафорически. Например, Ваши фантазии Sarı gəlin и Ağ alma – больше, чем обработки народных тем, это разговор о корнях, о любви, о памяти. Что для вас значит азербайджанская мелодия и ее связь с городом?
-Азербайджанская мелодия это и есть Баку в своем самом чистом, самом интимном звучании. Это и мугам, и джаз, и подземный шум метро. Я не обрабатываю народную тему, я с ней разговариваю. Как будто с бабушкой, которая шепчет тебе сказку, которую ты слышал тысячу раз, но каждый раз по-новому. Sarı gəlin для меня – это юность Баку, это первое чувство, застенчивая улыбка во дворе, полная луна над городом. А Ağ alma – осень, яблоки на столе в старом доме, где все пахнет временем. Эти произведения не столько о прошлом, сколько о вечном. А Баку всегда был для меня точкой пересечения времен.

– Что Вы посоветовали бы начинающим композиторам и музыкантам, которые ставят перед собой цель воспевать Баку?

– Я посоветовал бы им проявить уважение к тишине. Не к молчанию, а к внутренней тишине, в которой рождается настоящая музыка. Чтобы каждый, кто пытался воспеть наш город в своих произведениях, умел бы слышать наш любимый город Баку, его шум, его настроение, а, следовательно, чувствовали бы людей словами, и вибрациями души. Чтобы никто не боялся тишины, не спешил, и чтобы осознал одну простую истину: главное в музыке не ноты, а то, что между ними. И если кто-то из них сможет в своей жизни и в своем искусстве пронести любовь к Баку как к живому существу, я буду только счастлив. Ведь Баку для меня отнюдь не география, это – музыка о вечном.

Абульфаз Бабазаде

Loading

Bənzər Xəbərlər

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Aprelin 28-də Azərbaycan Respublikası ilə İran İslam Respublikası arasında imzalanmış sənədlərin Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyevin və İran Prezidenti

Ən son

GÜNDƏM

Onun interyerində isə böyük dalğa şəklində formalaşan dizayn, yerli müasir memarlıq stilini tamamlayır.

GÜNDƏM

Onun interyerində isə böyük dalğa şəklində formalaşan dizayn, yerli müasir memarlıq stilini tamamlayır.