Опубликовано 02/18/2025

Поделитесь

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ

Насир Иманкулиев

nəsir

«В жизни каждого человека его место и судьбу определяет история.

Поэтому не существует ни больших, ни малых ролей.

Только личная, осознанная ответственность позволяет написать книгу своей жизни».

Эти слова Мехрибан Алиевой в полной мере отражают путь Насира Иманкулиева, выдающегося журналиста, общественного деятеля, профессора Бакинского государственного университета, заслуженного работника культуры и заслуженного журналиста Азербайджана.

У истоков азербайджанской прессы

Насир Иманкулиев оставил неизгладимый след в истории азербайджанской журналистики. Он был основателем радиопрограммы, газет «Ветенин Сеси», «Баку» и «Бакы», продолжателем традиций Гасана бека Зардаби и Джалила Мамедкулузаде. Его деятельность охватывала не только редакторскую и публицистическую работу, но и значительный вклад в развитие национальной прессы, выраженный в книгах, монографиях и многочисленных статьях.

Родился Насир Иманкулиев 22 декабря 1911 года в Баку. В 1925–1926 годах окончил профессиональное училище, а в 1934 году поступил в Бакинский нефтяной техникум имени Лассаля. Его литературный путь начался в 1934 году, когда он стал публиковаться в газетах «Коммунист», «Новый путь», «Молодой рабочий» и «Ветенин Сеси». В этих изданиях он прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора.

Журналист на фронте

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, Насир Иманкулиев был отправлен в Крым, где работал ответственным секретарем газеты «Крымский фронт» и одновременно служил переводчиком в военной части. Вместе с коллегами Азербайджаном Замановой и Рза Рза он освещал события войны, а позже выступил в защиту несправедливо уволенного редактора Джафара Джафарова.

После возвращения с фронта, в 1943 году, Иманкулиев стал ответственным секретарем газеты «Коммунист», публикуя статьи на тему патриотизма. В 1946 году он окончил Центральные курсы газет в Москве, а с 1947 года начал преподавать в Бакинском государственном университете. Высшее образование он получил на филологическом факультете БГУ, завершив его за два года (1948–1950), а затем продолжил обучение в Московской высшей партийной школе (1948–1955).

Создание газеты «Бакы»

В 1958 году Насир Иманкулиев основал газету «Бакы», первый номер которой вышел 10 января того же года. Она просуществовала до 1988 года, а с 1963 года выходила и русскоязычная версия издания. В течение многих лет он был главным редактором обеих газет, формируя стиль и содержание городской прессы.

Писатель Анара вспоминал случай, когда встретил Иманкулиева в редакции: журналист выглядел печальным. Оказалось, что в его доме случился пожар, и сгорели все его рукописи. Для него это стало невосполнимой утратой, ведь его творчество было самым ценным наследием.

Увековечение памяти

В 2006 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о сохранении памяти Насира Иманкулиева. В том же году на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска работы Омара Эльдарова, а в 2007 году такая же доска появилась в Бакинском государственном университете. В 2011 году, к 100-летию со дня рождения публициста, были проведены торжественные мероприятия.

Насир Иманкулиев был женат на Гёхер Султанзаде, дочери Юсифа бека Султанова. Их единственная дочь, Айда Иманкулиева, стала выдающимся востоковедом, а ее дочь — Мехрибан Алиева — сегодня является вице-президентом Азербайджанской Республики.

Наследие Насира Иманкулиева продолжает жить в истории азербайджанской журналистики, оставаясь образцом профессионализма, преданности делу и высокой гражданской ответственности.

Loading

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Президент Ильхам Алиев поздравил нового избранного Папу Римского Президент Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Его Святейшеству Папе Римскому

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ, ПОЛИТИКА

Президент Азербайджанской Республики направил поздравительное письмо канцлеру Германии

ПОВЕСТКА ДНЯ

В Бинагади состоялось мероприятие, посвящённое 102-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева