«Во время войны на Баку не упала ни одна бомба. Совсем ни одна. Кажется, никто, кроме нас, ребят из двора, об этом не сожалел. Зря мы сидели на крыше дома далеко за полночь, ожидая воздушного налета. Щипцы, крючки, топоры так и остались висеть.
Наш дом был большим и очень красивым. Двухэтажным, с балконами, тянувшимися вдоль всего второго этажа. Во дворе росло огромное фисташковое дерево. Оно было настолько большим, что его тень падала на балкон второго этажа.
Для нас это было идеальное дерево. Когда мы играли в разведчиков, прятались среди его ветвей, и никто не мог нас найти. В бакинских дворах не было другого такого большого фисташкового дерева. Осенью, когда созревали фисташки, мы собирали их и равномерно делили между всеми соседями. Сначала приносили фисташки в штаб, а затем разносили по квартирам в больших бумажных пакетах. И все говорили нам “спасибо”…»
Этот пролог взят из рассказа «Фисташковое дерево» писателя Максуда Ибрагимбекова. Рассказ написан от лица мальчика, вспоминающего свое детство в военные годы. Вместе с героем читатель словно отправляется в путешествие во дворик старого бакинского дома, где в центре растет большое фисташковое дерево.
Фисташковое дерево воспето не только в литературе, но и в изобразительном искусстве. Картина «Фисташковое дерево» — одна из самых известных работ Народного художника Расима Бабаева. Главным героем полотна выступает само дерево, изображенное в центре с широкими, хаотично раскинувшимися ветвями. У этой картины есть интересная история создания.

Мастерская художника находилась недалеко от Национальной библиотеки, напротив которой росло фисташковое дерево, ставшее для него родным. Каждый день он любовался им, размышляя о своем. Но однажды дерево спилили и на его месте посадили другое. Когда художник, ничего не зная об этом, увидел перемены, он был потрясен. Тогда он решил увековечить память о «старом друге» на холсте.
Фисташка
Композиция картины предельно проста: в центре изображено само фисташковое дерево. Однако ощущение его мощной связи с землей передается художником через особые нюансы: крепкий ствол, мощные корни, прорастающие глубоко в почву. Ветви тянутся ввысь, увлекая взгляд зрителя от земли к небу.
Если посмотреть в левую часть полотна, можно заметить, что ветви дерева словно продолжаются за границы холста. Это символизирует жизненную силу, устремленность к росту, связь с вечностью. Таким образом, создается ощущение, что картина выходит за пределы своей рамки, существуя в большем масштабе.
Теперь поговорим о самом фисташковом дереве. Ему 400 лет. Оно растет в поселке Гала, пригороде Баку. Это дерево привлекает внимание туристов своей древностью и величественным видом. Когда-то в поселке традиционно сажали тутовые и фисташковые деревья.
Восстанавливая древние традиции, планируется расширить посадку фисташковых деревьев на их исторической родине. В будущем ожидается создание первых фисташковых садов на Абшероне. В настоящее время фисташковые деревья выращиваются в частных хозяйствах и размножаются саженцами.
Фисташковое дерево двудомное. Его можно размножать семенами, отводками (путем укоренения ветвей) и прививкой. Если дерево выращено из семян и не привито, оно начинает цвести только через 7-8 лет или даже позже. В этот момент становится ясно, является ли оно женским или мужским (мужское дерево не плодоносит, а образует крупные кисти с пыльцой). Если же дерево привито, оно дает плоды уже через 3-4 года.
Цветение фисташкового дерева происходит в зависимости от климатических и экологических условий региона: с конца апреля до начала мая, в течение 10-15 дней, до появления листьев. Хотя это медленно растущее дерево, его возраст может превышать 100 лет. Известны случаи, когда оно жило 700-800 лет. Дерево устойчиво как к жаре, так и к холоду, выдерживает температуры до +40–45°C летом и до -25°C зимой.
На Абшероне фисташковые деревья встречаются в поселках Новханы, Маштага, Нардаран, Мярдякан, Кешля, Амирджан и других окрестностях.

Фисташка
Фисташковое дерево крайне чувствительно к пересадке. В отличие от многих других деревьев, если его корневая система хоть немного повреждена, дерево может долго болеть, замедлить рост или даже полностью засохнуть.
Возможно, именно эта особенность и сделала его символом в литературе и искусстве. Корни важны. Их нельзя повреждать. Как и воспоминания…
Наиба Гурбанова