Мехди Гусейнзаде был удостоен звания Героя Советского Союза именно по воле Гейдара Алиева
Часть первая
Имя Общенационального Лидера Гейдара Алиева, великого реформатора и архитектора современной Азербайджанской государственности, прочно связано с многочисленными государственными документами, определившими принципы новейшей истории страны. Большая часть этих документов хранится в Архиве политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики. Особое место среди них занимают материалы, посвящённые Второй мировой войне, национальным дивизиям, Героям Советского Союза и юбилеям Победы над фашизмом. Один из таких документов — дело №21, находящееся в первом фонде, 60-й описи, четвёртом ящике — содержит постановление Бюро ЦК Компартии Азербайджана от 13 марта 1973 года. Согласно этому решению, Первый секретарь ЦК КПА Гейдар Алиев дал указание соответствующим министерствам о торжественном открытии памятника Герою Советского Союза Мехди Гусейнзаде 9 мая 1973 года.
Церемония совпала с 55-летием со дня рождения Мехди Гусейнзаде и 29-й годовщиной Победы над фашизмом. Это был не просто акт признания его подвига, но и мощное свидетельство величия страны, породившей героя масштаба Михайло. Это было проявление силы воли лидера, офицера, достигшего генеральского звания в органах госбезопасности, и символ его 23-летней борьбы за справедливость. Хотя Гусейнзаде погиб вдали от Родины, его имя долгое время не значилось среди Героев Советского Союза. Только благодаря твёрдой позиции и мужеству этого выдающегося государственного деятеля — Гейдара Алиева — Мехди Гусейнзаде был удостоен этого высокого звания. Его жизнь, ставшая символом героизма, была увековечена в камне и граните.
В тот день в Баку отмечалась не только годовщина Победы. В этот день прозвучал могучий призыв: «Мы — тюрки, погибаем раз, но возрождаемся тысячу раз!» — в честь сына Азербайджана, вставшего в ряды партизан Югославии, Триеста и Италии, воевавшего против вермахта, ставшего одним из лидеров движения Сопротивления в Словении и погибшего 2 ноября 1944 года в селе Витовле при возвращении в штаб 9-го корпуса. Мехди Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Национального героя Югославии и вошёл в число тех, кто решал судьбу войны своими диверсиями в апреле 1944 года. Его имя значится в хрониках народной борьбы за освобождение, в изданиях Военно-исторического института в Белграде. Это был герой, ставший щитом на передовой, обессмертивший своё имя собственной кровью — Герой, порождённый страной Героев!
Гейдар Алиев — Герой, вернувший народу своих Героев
Исторические источники, документы из Архива политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики, а также из Национального архива подтверждают: до 1950-х годов информация о подвигах Мехди Гусейнзаде широкой общественности не раскрывалась. Общенациональный Лидер Гейдар Алиев, посвятивший всю свою жизнь борьбе за национальную идентичность и достоинство, в 1950-х годах работал в Комитете государственной безопасности, где в его обязанности входило также расследование деятельности лиц, сотрудничавших с фашистами во время Второй мировой войны.
Именно в этот период он впервые столкнулся с документами, касающимися Гусейнзаде. На первый взгляд они представляли его как заключённого, сотрудничавшего с нацистами. Однако по инициативе и настойчивости Гейдара Алиева началось новое расследование, в ходе которого было установлено: несмотря на пребывание в немецком плену, Гусейнзаде служил интересам Советского Союза, стал примером подлинного патриотизма, одним из лидеров партизанского движения, уничтожив сотни офицеров и солдат врага. Его знание немецкого языка и художественные навыки сыграли в этом немалую роль.

Несмотря на неоднозначную реакцию центра в Москве на материалы расследования, проведённого в 1956–1957 годах, Гейдар Алиев сумел убедить тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Имама Мустафаева в необходимости восстановления исторической справедливости. Получив поддержку этого мужественного политика, не раз принимавшего смелые решения в интересах нации, он нарушил негласные правила того времени: КГБ было поручено не искать героев, а выявлять тех, кто сотрудничал с врагом. Лишь после 1950-х годов подвиги таких забытых, а точнее — намеренно зачёркнутых, героев, как Мехди Гусейнзаде, стали предметом обсуждений и исследований.
Официальные документы, содержащие биографию Мехди Гусейнзаде, доказывают, что его деятельность в рядах Народно-освободительной армии Югославии долгое время оставалась неизвестной ни советским государственным органам, ни научной и военной общественности. Лишь 31 мая 1956 года в газете «Красная звезда» появилась статья «Партизанское мужество», написанная по воспоминаниям партизана Виктора Соколова. Позже вышли и мемуары другого партизана — Григория Жиляева — о Мехди Гусейнзаде. Эти публикации подтвердили факты, собранные в ходе упорного поиска офицером КГБ.

Рукопись Жиляева, переданная в Институт истории Академии наук Азербайджанской ССР, стала основой для сбора обширных материалов. На основе расследования, проведённого по инициативе Гейдара Алиева, и научных заключений авторитетных учёных, первый секретарь ЦК КПА Имам Мустафаев подготовил официальное обращение к Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву. В соответствии с этим секретным письмом началась скрытая проверка, подтверждающая героизм лейтенанта Мехди Гусейнзаде в Югославии и Италии в годы Второй мировой войны.
Ф. Копылов писал в ЦК КП Азербайджана: «Посольство СССР в Югославии обратилось в компетентные органы страны с просьбой подтвердить документально деятельность Гусейнзаде в партизанских отрядах».
Исторические факты подтверждают: расследование завершилось убедительными доказательствами героизма Мехди Гусейнзаде. Среди документов, представленных Югославией, особое значение имели воспоминания местных жителей, запомнивших Михайло как своего освободителя. Это сыграло ключевую роль в справедливом историческом решении Президиума Верховного Совета СССР. Согласно Указу от 11 апреля 1957 года, Мехди Гусейнзаде, погибший в возрасте 39 лет, через 13 лет после смерти был удостоен звания Героя Советского Союза.

Шараф Джалилли