Опубликовано 03/21/2025

Поделитесь

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, ИСТОРИЯ

Муртуза Мухтаров

WhatsApp Image 2024-11-05 at 17.49.02

Миллионер-инженер (Биографический очерк)

Бурильщик

О нем говорили, что миллионы манатов для Муртузы Мухтарова – как мухи… Ведь на всех финансовых документах он подписывался коротко, русскими буквами – «Мух».

В конце XIX – начале XX века среди бакинских нефтяных миллионеров Муртуза Мухтаров занимал особое место. Прежде всего потому, что, в отличие от других, он не разбогател, приобретая нефтяные земли и зарабатывая на фонтанирующей нефти. Он был профессиональным нефтяным инженером. Начав рабочим на буровых установках, шаг за шагом он поднялся до уровня предпринимателя.

Муртуза Мухтаров родился в 1855 году в селении Амирджан близ Баку. С 15 лет он вместе с братом Бала Ахмедом начал работать на нефтяных промыслах.

Он был очень трудолюбивым, старательным и умным юношей. Эти качества привлекли внимание владельца буровой Маркова, который начал обучать его тонкостям бурового дела. В молодом возрасте Мухтаров стал мастером буровых установок, а позже Марков назначил его руководителем всех механических мастерских на промыслах.

В период руководства мастерскими по производству бурового оборудования Мухтаров глубже изучил свое дело. Он адаптировал многие импортные механизмы к местным условиям и получил на них государственные патенты. За это его называли «инженером без диплома».

С юности он занимался тяжелым физическим трудом и отличался большой физической силой. Высокий и крепкий, он даже став миллионером, никогда не держал при себе охранников. Он говорил: «Если понадобится, я сам себя защищу».

Предприниматель

Способности и усилия Муртузы Мухтарова в нефтяной инженерии всегда были под пристальным вниманием владельца предприятия Маркова. Когда Марков постарел и решил уйти от дел, он продал свой завод по производству бурового оборудования Мухтарову по выгодной цене. Вскоре тот значительно расширил предприятие и открыл собственную буровую контору.

В те годы он считался ведущим специалистом по спасению аварийных скважин на всем Абшероне. Если во время бурения происходила авария или взрыв, первым делом вызывали Мухтарова. Он со своей бригадой прибывал на место, извлекал поврежденное оборудование с помощью своих изобретенных механизмов, промывал и очищал скважину, подготавливая ее к повторному бурению.

В 1895 году Мухтаров получил государственный патент на свою новую буровую установку со штанговым бурением. Этот метод получил название «Бакинская буровая система» и вскоре начал применяться во многих странах. В эти годы он приглашал к себе профессиональных инженеров, обучался у них, постоянно совершенствуя свои знания и навыки.

В конце XIX века он открыл в Биби-Эйбате завод по производству буровых установок. Это было первое предприятие подобного рода в Российской империи.

Ранее буровые работы в империи проводились только с использованием европейского оборудования. Но уже в начале XX века все буровые установки работали исключительно на оборудовании, произведенном на заводе Мухтарова.

Для закупки техники он часто ездил в Европу, изучал производство на крупнейших заводах и внедрял передовые технологии на своем предприятии.

Murtuza Muxtarov, neft buruğu

Личная жизнь

В молодости Муртуза Мухтаров был женат на женщине по имени Генченаз, происходившей из его родного села. У них было две дочери. Однако, вернувшись из одной из поездок, он узнал, что обе девочки умерли от болезни. Обвиняя жену в том, что она не смогла вовремя вылечить детей, он выгнал ее из дома.

После этого более десяти лет Мухтаров оставался холостяком.

В начале XX века, возвращаясь из России, он стал свидетелем любопытного события на вокзале во Владикавказе. Два офицера в черкесках расстелили ковры прямо на платформе, а пожилой генерал, также в черкеске, начал молиться.

Мухтарова поразило это зрелище, и он поинтересовался, кто этот человек. Оказалось, что это был генерал царской армии, князь Туганов.

Они познакомились и подружились. Вскоре Туганов пригласил его в гости. Позднее Мухтаров женился на его дочери Лизе. Однако у них не было совместных детей.

Тем не менее, он опекал и воспитывал многих детей, давая им образование. В частности, он удочерил талантливую девочку Фатму, которая впоследствии стала известной актрисой, дал ей свою фамилию и обеспечил достойное образование.

Лиза ханум активно занималась благотворительностью в Баку. Вместе с Соной Тагиевой она организовывала многочисленные благотворительные мероприятия, направляя собранные средства в детские дома и школы.

Murtuza Muxtarov

Деятельность

Муртуза Мухтаров не только занимался частным предпринимательством, но и возглавлял ряд экономических организаций. Он активно участвовал в деятельности Мусульманского благотворительного общества. Для азербайджанской молодежи, обучавшейся за границей, он учредил около 30 специальных стипендий.

В Баку осталось множество зданий, построенных на средства Мухтарова. Одно из самых известных – это дворец, ныне известный как «Дворец счастья» («Саадет сарайы»), расположенный на улице, которая сегодня носит его имя.

По легенде, во время поездки по Европе Лиза ханум восхитилась особняком в Италии. Вернувшись в Баку, Мухтаров вызвал архитектора Плошко, дал ему адрес и отправил в Италию с поручением создать точную копию здания.

Плошко выполнил заказ блестяще, и в 1910 году в центре Баку появился великолепный особняк в стиле итальянского ренессанса.

Другим значимым проектом Мухтарова был его загородный особняк в Мардакяне. Сегодня этот объект известен как Мардакянский дендрарий.

Дом в Мардакяне был построен в готическом стиле и имел форму корабля. Перед строительством он заменил почву на участке, привезя плодородную землю из разных регионов. Благодаря этому место превратилось в настоящий сад с редкими деревьями и растениями.

Кроме того, он построил крупные мечети во Владикавказе и родном селении Амирджан.

Murtuza Muxtarov evi, səadət sarayı

Смерть

После революции в России многие уговаривали Мухтарова покинуть страну, но он отказался. В годы Азербайджанской Демократической Республики он активно занимался экономической деятельностью, расширяя работу своего завода и буровой конторы.

Однако в 1920 году советская оккупация положила конец его жизни.

По рассказам, через несколько дней после прихода большевиков в Баку один из красноармейцев на лошади ворвался в его особняк, перепрыгнув через высокие ворота. Когда слуги попытались выгнать его, он начал их оскорблять. Услышав шум, разгневанный Мухтаров схватил ружье и застрелил нарушителя.

В ответ ворвавшиеся большевики начали стрельбу. Мухтаров успел убить еще нескольких, прежде чем пуля одного из них оборвала его жизнь.

Так, на роскошной лестнице собственного дворца трагически оборвалась жизнь великого нефтяного магната и мецената Муртузы Мухтарова.

Loading

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Материал подготовлен редакцией BakiBaku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Конференция, посвящённая Гейдару Алиеву, состоялась в Низаминском районе

Самое новое

НАША ИСТОРИЯ

Мехди Гусейнзаде был удостоен звания Героя Советского Союза именно по воле Гейдара Алиева

ПОВЕСТКА ДНЯ

Состоялся круглый стол на тему «Гейдар Алиев — основатель Конституции независимого Азербайджана»