Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 07/29/2025

Поделитесь

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как запах халвы на лестнице может вернуть тебя в детство – Феномен Пруста

Феномен Пруста, Prust fenomeni

Есть запахи, которые не просто напоминают, а переносят. Не «вспоминаешь», а будто оказываешься там. Вот тебе снова семь лет, ты идёшь по дороги домой, а в воздухе густой, сладкий аромат жареной халвы. Кто-то жарит её на соседнем этаже, а ты почему-то чувствуешь, что ты дома. Ты ребёнок. Всё впереди. Или слышишь какую-то мелодию и перед глазами возникает комната, в которой ты играл в детстве, всё до мелочей: игрушки, ковер, даже свет из окна. Это не магия. Это — эффект Пруста.

Что такое эффект Пруста и при чем тут Пруст?

Феномен получил название в честь французского писателя Марселя Пруста, который в своем романе “В поисках утраченного времени” описал, как главный герой обмакнул пирожное мадлен в чай, и этот вкус неожиданно вернул ему воспоминания о детстве. Причём настолько яркие и полные, что он буквально “пережил” их снова. Это описание настолько точно передавало суть явления, что позже его взяли на вооружение учёные.

Почему запах или звук так “включают” воспоминания?

1. Запахи — прямая линия в мозг

    Когда ты чувствуешь запах, он не идёт по “длинному маршруту” в мозге как, например, зрение или слух. Он попадает напрямую в обонятельную луковицу, которая связана с участками мозга, отвечающими за память (гиппокамп) и эмоции (амигдала).
    Это значит, что запах может мгновенно вызвать не просто образ, а целую волну воспоминаний: где ты был, как себя чувствовал, с кем ты был рядом, что было вокруг.

    2. Мозг сохраняет запахи вместе с эмоциями

    Когда мы что-то переживаем в детстве особенно что-то яркое или новое, мозг “прикрепляет” к этому событию запахи, звуки, вкусы. Эти сенсорные “якоря” могут десятилетиями лежать где-то глубоко пока однажды всё всплывёт..

    3. Запахи из детства особенно сильны

    Детство время, когда мозг только формируется, и всё воспринимается ярко. Многие из нас тогда впервые пробовали, слышали и чувствовали самые простые вещи. Поэтому запахи, услышанные в детстве, врезаются в память особенно прочно и остаются на всю жизнь.

    Феномен Пруста

    Память которая делает нас собой

    Психологи называют это эпизодической памятью — это та часть нашей памяти, которая хранит воспоминания о конкретных событиях: что происходило, где, когда, с кем, и какие у нас тогда были чувства. потому что она формирует ощущение нашей личной истории.

    Вот что подчёркивают специалисты:

    • Чем ярче эмоция, тем прочнее отпечаток в памяти.
    • Запахи и звуки активируют эпизодическую память особенно мощно, потому что ассоциируются с моментами из прошлого без участия логики.
    • Многие “забытые” воспоминания на самом деле не исчезли, они просто “спят” пока не найдётся правильный ключ (например, запах мандариновой корки на печке)
    • Некоторые психологи даже считают эпизодическую память инструментом самоидентификации через неё мы ощущаем, кто мы есть, вспоминая, кем мы были.

    Психолог Даниэль Шактер (Гарвард) описывал эпизодическую память как «путешествие во времени»: мы не просто вспоминаем событие, мы как бы снова “живём” в нём на мгновение.

    А что говорят поэты?

    Поэты говорили об этом задолго до нейробиологов. Они замечали, что самые сильные воспоминания это не мысли, а вспышки чувств, часто вызванные запахом, звуком или образом. Это «возвращение души».

    Например:

    «Запахи — мудрейшее из всех воспоминаний.
    Они не ошибаются, не путаются, не предают…»
    — из письма М. Цветаевой
    Цветаева точно подмечает: запах может быть вернее фотографии. Он сразу возвращает нас в нужное место, в нужную эмоцию — не обманывает.

    «И, может быть, последний вздох пронзит
    Тот запах лета, сена и метели…»
    — А. Ахматова
    Один запах способен в один миг пробудить целую жизнь: запах сена, лета, снега. Ахматова чувствует, как простые вещи держат в себе наше прошлое.

    Зачем нам это?

    Эффект Пруста — это не просто прикольная особенность мозга. Это механизм сохранения себя. В моменты, когда мы чувствуем себя потерянными или оторванными от прошлого, он может вернуть нас к нашим корням, к тому, кем мы были. А ещё он может напомнить о важных чувствах, людях, моментах, которые сделали нас теми, кто мы есть.

    Айна Бахтияр

    Loading

    ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

    Материал подготовлен редакцией BakiBaku

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Они весят несколько тонн, легко ломают деревья, но при этом ступают по земле почти бесшумно