В Ичеришехер есть необычное и загадочное место, известное как Джинн-мечеть.
Baki-baku.az представляет исследовательскую статью доцента Заура Алиева, сотрудника Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), посвящённую данной мечети.
В Ичеришехер существует необычная мечеть, о которой среди старых бакинцев ходят различные предания. Это религиозное место зарегистрировано как Джинн-мечеть. Часто её путают с Китайской (Чин) мечетью, но это совершенно разные сооружения. Мечеть Гази Фазлуллы бин Османа, известная также как Китайская мечеть, является совсем другим строением.
Меня заинтересовало то, что Джинн-мечеть, помимо Мекки, существует только в древнем азербайджанском городе Баку.
Расположенная в Мекке Аль-Джинн мечеть является одной из древнейших и наиболее известных мечетей этого священного города. Её название связано с сурой «Джинны» в Коране. Мечеть джиннов в Мекке находится справа по пути от кладбища Джаннат аль-Муалла к Масджид аль-Харам, в районе Фархадия, на холме, в 2 км к северу от Масджид аль-Харам. О ней существует множество легенд, но я не хочу упоминать источники, достоверность которых не подтверждена.

Возникает вопрос: зачем было строить мечеть с таким названием в древнем Ичеришехер, в Баку, после Мекки?
Прежде всего, стоит отметить, что в Ичеришехер существовало здание, но, к сожалению, во времена Советского Союза были уничтожены артефакты и памятники, которые могли бы подтвердить нашу гипотезу. Однако этот объект считался альтернативой Мекке. Великие исламские учёные советовали посещать это место в Баку, известное как Бекка, чтобы паломникам не приходилось преодолевать длинный путь в Мекку.
Предполагаю, что разрешение властей Мекки на создание подобных объектов в Баку связано не только с мистической аурой этого города, но и с тем, что на протяжении веков ключевые восточные и западные ворота Мекки находились под управлением двух азербайджанцев, назначенных ещё во времена пророка Мухаммада (мир ему). Семьи этих двух азербайджанцев контролировали обе ворота древней Мекки на протяжении нескольких веков, пока к власти не пришли Сауды.
Таким образом, факт существования Джинн-мечети в Баку после Мекки может быть связан именно с этим обстоятельством.
Данная мечеть входит в архитектурный комплекс дворца Ширваншахов и расположена в нижней части Восточных ворот. На её фасаде нет эпиграфических надписей. С XVI века мечеть использовалась как квартальная.
Здание представляет собой удлинённый четырёхугольник, включающий однокамерный молельный зал, покрытый каменным сомкнутым куполом. Вдоль оси южной стены интерьера находится пятиступенчатый сталактитовый михраб, заключённый в прямоугольную раму, что является характерным композиционным элементом архитектурной школы Ширван-Абшерона. По бокам расположены небольшие ниши.
Основной фасад мечети асимметричен. Её массивная архитектурная композиция подчёркивается классическим входным порталом. Чётко профилированная прямоугольная рама портала, выделяющаяся на фоне монолитной каменной стены фасада, исполнена в классической форме. Внешний фасад и интерьер мечети хорошо оформлены. Декоративные элементы включают обрамления входных проёмов и окон, а также редкие орнаментальные медальоны.
Очень интересно, что в Коране слова «Мечети (храмы) принадлежат Аллаху» упоминаются именно в 18-м аяте суры «Джинн». Я не ищу мистику, просто это кажется любопытным.
Когда я изучал мечеть, я пообщался с несколькими пожилыми людьми, проживающими в Ичеришехер. Несмотря на то, что мечеть была отреставрирована, они недовольны тем, что она до сих пор не открыта. Пожилые люди давно интересуются, почему эта маленькая, но историческая мечеть остается закрытой, однако так и не смогли узнать причину.
Рассматривая это древнее здание, расположенное рядом с памятником Алиаги Вахиду, я услышал от местных жителей одну легенду.
«В советское время в Баку один человек проходил вечером мимо этой мечети, а вернувшись домой, ему стало плохо, и вызвали скорую помощь. Когда полиция брала у него показания, женщина рассказала:
“Вечером я возвращалась с работы, проходила мимо этой мечети и вдруг услышала чей-то смех. Там было маленькое окошко, я заглянула в него и увидела джиннов”.
После этого инцидента местные жители обратились в Бакинский Совет с просьбой снести мечеть. Однако, испугавшись возможной мести джиннов, ее так и не снесли».
Конечно, это всего лишь предание, неподтвержденная история.
В источниках и архивах информации о мечети очень мало. Однако мне удалось узнать, что мечеть была построена в Баку Фаддалахом Имамом Османом Ширвани оглу. Предполагаемая дата постройки – 1375 год. В 1772–1773 годах мечеть была отреставрирована, поэтому ее возраст принято относить к XVI–XVII векам.
Никакой мистики в этой мечети не существует.