Мистика белого цвета
Белый цвет – символ чистоты, святости, возвышенности… Это высший из цветов. И одновременно отсутствие цвета, объединяющее в себе все оттенки. Начало всех мистических явлений.
Наши предки всегда относились к белому цвету с особым духовным трепетом.
В белых одеждах они отправлялись на святые поломничества…
К Каабе можно было приблизиться только, облачившись в белую ткань ихрама…
Проводив в последний путь, покойных заворачивали в белый саван.
Но на протяжении веков жители Баку испытывали нехватку белого цвета. В Баку и на Апшероне в окружающей среде преобладали желтые, серые, синие и черные оттенки — и больше ничего…
Здесь почти не росли белые цветы, здесь почти не выпадал белоснежный снег…
Может быть, именно из-за своей недосягаемости белый цвет стал цветом мечты, символом высших ценностей.
Так и возникло условное название древнего населения Баку – Агшалварлылар («Белоштанные»).
Версии
С середины XIX века древних бакинцев начали называть «Агшалварлылар».
Однозначного мнения о происхождении этого названия нет. Существует несколько версий, которые порой противоречат друг другу.
Первая версия связана с мистикой. Согласно ей, «Агшалварлылар» были последователями древнего духовного братства в Баку, выполнявшими роль хранителей города.
Другая версия связывает этот термин с хурруфитами, поселившимися в Баку в конце XIV века. В те времена Баку был на протяжении десятилетий центром хурруфизма. Древние бакинцы с большим уважением относились к последователям этого учения и тесно с ними взаимодействовали. Хурруфиты носили белые шаровары. Однако после репрессий эмира Тимура Фазлуллах Наими был арестован и казнен, а центр хурруфитов в Баку был разрушен. Часть последователей разбрелась по Ближнему Востоку, но некоторые остались в городе. Именно их потомков и могли называть «Агшалварлылар».
Некоторые исследователи считают, что это название связано с морским делом. В старину бакинские моряки носили белые шаровары в качестве формы, и со временем за ними закрепилось это прозвище.Есть и противоположная версия. Согласно ей, термин «Агшалварлылар» имел пренебрежительный оттенок. Работавшие на бакинских мельницах грузчики носили белые шаровары, чтобы на них не было видно следов муки. Из-за этого их прозвали «Агшалварлылар».
Размышления
Большинство этих версий кажутся мне не слишком убедительными. Ведь 150-200 лет назад не существовало химической промышленности, не было стиральных порошков. Выстирывать грязную одежду было трудно. Белая ткань быстро пачкалась, а очистить ее было практически невозможно. В повседневной жизни люди предпочитали темные, немаркие цвета – серый, коричневый.
Следовательно, версия о том, что кто-то в старом Баку постоянно носил белые шаровары, маловероятна. Разве что белая ткань могла быть распространена в качестве нижнего белья.
Таким образом, корни этого слова, скорее всего, не уходят в глубь веков, а принадлежат более поздней эпохе.
Внутренний и внешний город
Я считаю, что термин «Агшалварлылар» появился именно в середине XIX века.
С развитием экономики Баку началась острая нехватка рабочих рук. Первыми в город устремились переселенцы из ближайших деревень Абшерона. Они покупали землю на окраинах, строили дома, работали на промыслах и фабриках.
Так вокруг Ичеришехер начали формироваться новые поселения – Чемберекенд, Хямшяри паланы, Даглы махляси, Биби-Эйбат-Байыл и другие.
Естественно, новоприбывшие сельские жители отличались от коренного населения Ичеришехер, веками формировавшего свой особый культурный уклад. Работавшие в тяжелых условиях нефтяных промыслов абшеронцы уступали ичеришехерцам в манерах и образованности.
Так возникли понятия «Ичеришехер» (Внутренний город) и «Байыршехер» (Внешний город). Коренные бакинцы, чувствуя свое превосходство, пренебрежительно называли пришлых рабочих «босоногими из внешнего города».
Со временем Баку разрастался. Около Ичеришехер появлялись новые здания, строились рабочие поселки. В город стекались рабочие как из России, так и из Южного Азербайджана.
Полагаю, что именно тогда древние бакинцы, стремясь сохранить свою идентичность среди наплыва приезжих, придумали термин «Агшалварлылар».
Они взяли в качестве символа священный белый цвет, противопоставляя себя серой массе фабричных рабочих. Мы не такие, как они. Мы ближе к священному очагу. Мы – последние носители белого цвета среди погруженного в черный дым, нефть и пыль города. Мы – истинные бакинцы. Мы – Агшалварлылар…Воспоминания
Я родился и вырос недалеко от Ичеришехер в районе, известном как «Гырхпиллякян» («Сорок ступеней»). Над нами начинался Даглы махля. Мои предки переселились сюда из села Зира в начале XX века и построили дом.
Большинство наших соседей также были потомками переселенцев – кто-то из бакинских деревень, кто-то из дальних районов.
До 1980-х годов среди старожилов еще оставались те, кто помнил времена, когда на месте городской думы находились молотильные площадки, где выращивали зерно.
Старики рассказывали, что когда-то они с завистью смотрели на «Агшалварлылар» – жителей Ичеришехер. Они отличались не только манерами, но и одеждой, бережно сохраняя старинный облик и этикет древнего Баку.
Но начиная с середины XX века коренное население Ичеришехер постепенно растворилось в большом Баку, окончательно смешавшись с новой городской средой.