Опубликовано 10/14/2025

Поделитесь

ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Стресс: невидимый вирус XXI века, который можно победить

Он подкрадывается тихо — за чашкой утреннего кофе, в потоке писем на работе или в бесконечной гонке за дедлайнами. Мы чувствуем усталость, раздражительность, бессонницу, но редко задумываемся, что всё это — сигналы стресса, самого массового «заболевания» современности.

Baki-baku.az сообщает, что, по последним данным нейрофизиологов, уровень хронического стресса у городских жителей за последние десять лет вырос более чем на 30 %.

Учёные объясняют: стресс — не враг, а древний механизм выживания, который просто не приспособлен к ритму мегаполиса. Адреналин, кортизол и норадреналин, призванные спасать нас от тигра, теперь реагируют на электронные письма, пробки и социальные сети. И если раньше эти гормоны помогали бежать или бороться, сегодня они истощают организм.

Но хорошая новость в том, что управлять стрессом, значит управлять энергией. Простые приёмы, вроде осознанного дыхания, коротких пауз и вечерних прогулок, снижают уровень гормонов тревоги уже через 15 минут. Медитация активирует зоны мозга, отвечающие за спокойствие и концентрацию. А регулярные физические нагрузки действуют не хуже антидепрессантов, стимулируя выработку серотонина — гормона радости.

Современная наука утверждает: стресс нельзя «убить», но его можно приручить. И тогда этот невидимый вирус XXI века превращается не в врага, а в источник силы и роста.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сообщили Baki-baku.az в пресс-службе фонда, пенсии лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, и в этом месяце

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как сообщает Baki-baku.az, информацию по поводу пожара распространила Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Сегодня, 9 октября, во всём мире отмечается Всемирный день почты.
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin