Опубликовано 11/24/2025

Поделитесь

АРХИТЕКТУРА

Как монумент Османской империи, предназначенный для Суэцкого канала, превратился в американский символ свободы?

Azadlıq heykəli

Швейная машинка Zinger, фотография Изабель Байер и шедевр Фредерика Бартольди

Великие полководцы и ханы, которые способствовали диалогу религий и культур, покровительствовали искусству и таким образом создали величественные памятники мира — крепости, мавзолеи, гробницы, мечети, — увековечив их в камне и памяти поколений. Однако человеческие фигуры в скульптуре они не воспринимали как художественные образы, совместимые с нормами шариата.
И тем не менее французский скульптор Фредерик Бартольди получает заказ от Османской империи. Часть стоимости монумента была выплачена султаном Абдул-Азизом авансом. Но памятник так никогда и не оказался на османской земле.

С опорой на исторические источники можно утверждать, что, когда на территории Османской империи — в Египте — началось строительство Суэцкого канала, соединяющего Средиземное море с Красным, в Османском дворце это вызвало немалое волнение. Хедив Египта Саид Халим-паша поручил создать монумент, который должен был быть воздвигнут у морского выхода канала после завершения строительства. Бартольди высоко оценил проект и заверил, что создаст подлинный шедевр. Часть вознаграждения он получил заранее от султана Абдул-Азиза. Однако, несмотря на открытие канала в 1869 году, Бартольди так и не получил никакого официального уведомления о судьбе заказа.

Когда большая часть скульптуры уже была готова, Бартольди узнаёт, что США якобы выдвигают угрозы мусульманскому Османскому государству — Египту. Правда это или нет, неизвестно. Тогда же ему сообщают, что мусульманская сторона, ссылаясь на нормы ислама, отложила возведение скульптуры. Так недостроенный монумент остаётся на время во Франции — в мастерской Бартольди.

Американская судьба незавершённого памятника

В это время французское правительство поручает Бартольди создать памятник в честь 100-летия США. Известный европейский скульптор принимает решение завершить начатый ранее монумент. Для лица статуи он использует образ женщины с фотографии Изабель Байер — модели из рекламы швейной машины «Zinger». После завершения работы монумент был демонтирован на части и отправлен в Соединённые Штаты Америки.

Сегодня этот памятник, встречающийся нам повсюду — в социальных сетях, медиа и коммуникации, кинематографе, в заставках и логотипах голливудских студий, — стал символом американской свободы и независимости, знамением суверенитета, своеобразной Декларацией независимости, воплощённой в бронзе. Так монумент, возникший словно из небытия, стал одной из главных эмблем современной цивилизации.

Памятник, заказанный хедивом Египта Саид Халим-пашой, оплаченный частично султаном Абдул-Азизом и впоследствии отклонённый мусульманской стороной по религиозным соображениям, — это, каким бы печальным ни был его итог, отражение отношения мусульманина, восточного человека и европейца к искусству.

Азербайджан — Огненная Страна, являющаяся центром диалога религий, культур и цивилизаций, — хотя и исламское государство, но с древнейших времён является подлинным пантеоном памятников. Пантеоном, запечатлённым в камне и памяти.

Монумент, прославившийся в истории как Статуя Свободы, будь он воздвигнут у Суэцкого канала, стал бы символом величия египетских и османских правителей. И через тысячелетия он напоминал бы о нашей роли и месте в сокровищнице общечеловеческих ценностей. Увы, этого не произошло…

Шараф Джалилли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Yazıçı-publisist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предприятие, спроектированное в соответствии с международными стандартами, оснащено передовыми технологиями и оборудованием из Германии, Швейцарии и Италии

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Об этом сообщает Baki-baku.az со ссылкой на Национальную службу гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как сообщает Baki-baku.az поэт скончался сегодня утром
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin