Опубликовано 11/18/2025

Поделитесь

ИСТОРИЯ

Империя, чья армия была тюркской и покорила две трети мира

Moğol İmperiyası, Türküstan

Тюркестанские тюрки — наши Праотцы! Тюркестан — наша отчая земля!

Могущественные тюрки со своей грозной армией и величественными предводителями-хаганами на протяжении тысячелетий становились страхом Европы, её тревожным сном и мрачным предчувствием. Об армии державы, покорившей две трети мира, говорят много, но знают — немногие. Монгольская империя, сопоставимая по мощи с величайшими державами мира и черпавшая силу не только в таланте своих хаганов, но и в духе своей армии, имела в своей основе военный костяк, пришедший из Тюркестана: военачальников, начальников штабов, тысячников, сотников, специалистов по охране и сопровождению.

Поэтому авторитетные исследователи военной истории подчёркивают:
«За великими завоеваниями Монгольской империи стояла воля тюркестанских полководцев!»

Императоры, хаганы и военачальники, создавшие могущественную империю и покорившие значительную часть света, сами признавали тюрков, особенно тюркестанских тюрков, частью собственной сущности. Они говорили о них так:
«Тюрки — наши Предки! Тюркестан — наша отчая земля!»

Moğol İmperiyası, Türküstan

Туркуаз — цвет, который Небо предначертало тюркскому духу

В древнетюркской мифологии и мировоззрении туркуаз символизирует вечность, бесконечность и неизмеримую любовь. Если цвет является зеркалом человеческой души, то превращение туркуаза в выражение духа народа — знак бессмертия. Этот цвет, который весь мир называет тюркским, имеет почти пятитысячелетнюю историю. Немцы зовут его türkisch, испанцы — turquesa, англичане — turquoise.

Олицетворяя величие тюрков и небесную синеву, туркуаз стал зеркалом нашей души, мира наших предков, нашей гордостью и наследием.

Древние тюрки считали этот цвет частицей своего бытия, знаком и символом своей сущности. Они стелили его просторы на небесный свод, любили его как божественное откровение и небесную любовь. Сательные хаганы украшали им шатры и дворцы, велели развешивать позади тронов ковры и гебе цвета туркуаз.

Этот цвет, помещённый на знамёна гоктюркских хаганов и сегодня сияющий на флаге Восточного Туркестана, — не просто оттенок. Это символ нашей мифологии, нашей истории, борьбы за национальную идентичность, за хаганскую честь, за единство и самобытность. Туркуаз — не просто цвет: это жизнь, дух и свет наших глаз. Это сакральный призыв к каждому, кто говорит: «Я — тюрк!». Призыв к единству и целостности.

Любите, как влюбляются горлицы — ведь в их любви живёт тюркская душа

Среди священных птиц, которые тюрки почитали как тотемы, особое место занимают два вида — сокол и горлица. Могучий полёт сокола и нежная привязанность горлицы нашли отражение в легендах и сказаниях древних тюрков.

Когда человек проводит большую часть жизни и вступает в её осень, он неизбежно погружается в воспоминания: открывает страницы судьбы, перелистывает книгу любви и утраченных мгновений. И, вспоминая цветы своей молодости — лёгкие, как птицы, и быстротечные, как лани, — нередко думает: «Ах, если бы любил, как горлица… или если бы меня любили, как горлица».

Недаром, говоря о счастливом браке, в народе говорят: «Любят, как горлицы».

По поверьям, горлица любит лишь один раз. Один-единственный. И остаётся верной этому выбору всю жизнь. Она не покидает гнезда, не сетует на судьбу, не заглядывает в чужие гнёзда. Поэтому чистую, верную и вечную любовь называют «любовью горлицы». А о супругах, связанных искренним и нерушимым чувством, говорят:
«Это пара горлиц — не разлучайте их».

Семья — микрообраз государства. Любовь, верность и гармония в семье неизбежно отражаются на обществе.
Пусть на вашем пути цветут цветы, пусть скорбь покинет ваши сердца, и пусть легенда о горлицах никогда не покидает ваш дом!
Шараф Джалилли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Yazıçı-publisist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В ряде территорий, входящих в состав энергетической службы Маштага, 17 ноября будет временно ограничена подача электроэнергии.

Самое новое

Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin