Иногда люди говорят, что чувствуют, что что-то должно произойти. В науке это явление называется «предвидением» или «предчувствием». Предвидение определяется как конкретное знание будущего события, в то время как предчувствие – как более общее ощущение того, что «произойдет что-то плохое или хорошее».
Как сообщает Baki-baku.az , хотя в некоторых лабораторных экспериментах наблюдались случаи, когда люди правильно предсказывали будущие результаты, эти результаты не считаются стабильными и воспроизводимыми. Исследования часто подчёркивают роль случайности, избирательности памяти и психологического феномена, называемого «предвзятостью подтверждения». Люди запоминают чувства, которые оказываются верными, и забывают те, которые оказываются ошибочными.
Исследования в области нейронауки показывают, что иногда наш мозг посылает подсознательные сигналы перед принятием решения. Это может создавать эффект «я почувствовал событие». Однако с точки зрения физики и психологии это явление не получило полного научного признания, поскольку нарушает законы причинно-следственной связи.
В целом, учёные считают, что предвидение, хотя и является интересной и изучаемой темой, до сих пор не подтверждёно точными научными данными. Скорее всего, его можно объяснить объяснениями, связанными с работой человеческого разума, интерпретацией совпадений и интуицией.