1 октября в Бакинском Экспо-центре состоялась церемония открытия XI Бакинской международной книжной ярмарки, организованной Министерством культуры.
Как сообщает Baki-baku.az, в мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители правительства, а также деятели литературы и зарубежные гости.
На церемонии открытия председатель Комитета по культуре Милли Меджлиса, Народный артист Полад Бюльбюльоглы отметил, что эта международная выставка демонстрирует культурный потенциал Азербайджана, развитие издательского дела и укрепление связей с мировой литературой. Он выразил уверенность, что подобные проекты в будущем будут еще больше расширяться.
В своем выступлении президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли сказал, что книжные выставки являются важным событием в культурной жизни общества. По его словам, такие мероприятия – это не только презентация новых книг, но и широкие возможности для развития культуры чтения, укрепления привычек к чтению, обмена научными и литературными идеями. Он подчеркнул, что эти экспозиции служат пропаганде наших национально-духовных ценностей, близкому знакомству с мировой литературой и популяризации богатого научно-культурного наследия Азербайджана.
По мнению же Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой, подобные международные выставки имеют большое значение не только с точки зрения культуры, но и просвещения, особенно в расширении правовых знаний. Такие мероприятия, добавила она, направленные на правовое просвещение, способствуют развитию правового мышления и правовой культуры в обществе, более глубокому усвоению гражданами своих прав и обязанностей, а также создают основу для повышения прозрачности и ответственности в деятельности государственных органов.
Выступившие также Народный писатель, первый секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, заместитель министра культуры Фарид Джафаров, председатель Общественного объединения «Ассоциация издателей Азербайджана» Шамиль Садиг подчеркнули значение ярмарки для развития книжной культуры в стране. Они отметили, что ярмарка играет роль моста между писателями и читателями, а также способствует повышению интереса нового поколения к литературе и пропаганде национального литературного наследия.
В соответствии с актуальными вызовами современного мира, в нынешней Бакинской международной книжной выставке, посвященной теме «Техночеловек: легенда прошлого, явление настоящего», принимают участие 68 зарубежных организаций из 23 стран (Турция, Италия, США, Аргентина, Англия, Литва, Катар, Индонезия, Испания, Китай, Южная Корея и др.), а также 123 местных издательско-полиграфических предприятий и учреждений, связанных с книгоизданием.
XI Бакинская международная книжная выставка войдет в историю как выставка с наибольшим количеством иностранных участников. Испания, Кувейт и Индонезия впервые участвуют в выставке.
В течение недели в презентационных зонах, на стендах и в конференц-залах выставки запланировано проведение более 220 мероприятий. В рамках выставки будут организованы мастер-классы для детей и взрослых, презентации книг по вопросам инклюзии и другим актуальным темам, автограф-сессии, конференции, симпозиумы, конкурсы, часы чтения и музыки, а также платформы для сотрудничества между субъектами книжной индустрии.
В этом году почетным гостем выставки стало Государство Катар. Катарская сторона принимает участие в выставке с большой делегацией, в состав которой вошли представители государства, известные деятели науки и литературы, мастера искусств. В Международном зале выставки представлена экспозиция, отражающая уникальное культурное наследие, современную литературу и художественные жемчужины Катара. Кроме того, в специальной детской зоне будут организованы интерактивные презентации, представлены образцы детской литературы и проведены культурные программы.
В выставке принимают участие народные писатели и поэты Азербайджана, известные молодые писатели, а также видные зарубежные мастера пера.
В этом году впервые выставочные павильоны сформированы в соответствии с международным опытом. В этом году в Бакинском Экспо-центре сданы в эксплуатацию два павильона. Зарубежные участники представлены в Международном павильоне.
Учитывая активизацию коммерческих связей между отечественными и зарубежными субъектами книжной индустрии, в этом году на выставке впервые были созданы «Зона нетворкинга», «Стена иллюстраторов» и «Зона автографов» (для церемонии подписания автором книги, встреча с которым завершилась в презентационной зоне).
Как и в предыдущие годы, на выставке будет представлена зона «Детский мир», специально созданная для юных читателей, будут организованы вечера чтения сказок для детей, спектакли и т.д. Таким образом, на выставке будет предоставлена возможность для чтения каждому члену семьи.
Напомним, что для посетителей выделены специальные автобусы от станций метро «Элмляр Академиясы», «28 Мая» и «Кёроглу» до Бакинского Экспо-центра.
Вход на выставку бесплатный.