Что мы о них знаем?
От Востока к Западу скакавшие на конях, наши полководцы-каганы превращали завоёванные земли в источники искусства, культуры, науки и просвещения. Воздвигая дворцы из золота, они строили не только художественно-культурные центры, караван-сараи, но и медресе, вакфы. Создавали мавзолеи, мечети, которые своим величием и присутствием являли миру их божественную страсть и любовь к Всевышнему. Сегодня тюрки, расселившиеся по всему миру – в Индии, Пакистане, Афганистане, Финляндии, Венгрии, Румынии, Южной Корее, Монголии, – становятся мостом между историей и современностью как наследники победоносных завоевателей, бросавших вызов миру. Одними из них являются и афганские турки, официально упоминаемые в государственных документах, как и турки Южного Туркестана, проживающие в Афганистане.
На севере, в области, граничащей с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, существует регион, известный как Южный Туркестан (Афганский Туркестан). Здесь живут узбеки, туркмены, казахи, каракалпаки, афшары. В этом крае ещё со времён Амира Тимура, Хорезмийцев, Афшаров сохраняются традиции, и по сей день оберегаются обычаи чагатайских тюрков, их национальные костюмы, культура застолья. Туркестанские тюрки, полностью интегрировавшись в афганское общество, одновременно представлены и в системе государственного управления.
Будучи важной частью Афганистана, они внесли вклад в его развитие и прогресс. Турки Южного Туркестана особенно выделились в таких сферах, как наука, образование, культура и здравоохранение, где приобрели значительный авторитет. Не случайно и то, что многие главные редакторы печатных изданий, выпускаемых в стране, происходят именно из числа турок Южного Туркестана.
Гаджи Джавадов