Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿
Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 09/11/2025

Поделитесь

НАША ИСТОРИЯ

Флаг, развевающийся на Карсском замке, гробнице Ибн Кусейра и флаг, поднятый на похоронах Кязыма Карабекир Паши

В Освободительной войне первую историческую победу Кязым Карабекир Паша одержал в селе Очаклы близ Карса. В мечети, построенной здесь сельджуками в 1072 году, он встал в ряды верующих как имам и возглавил молитву. В день освобождения крепости Карс от оккупации – 10 октября 1920 года – он водрузил знамя Республики на крепости, превратив его в символ свободы. Несмотря на то что в ходе войны он освободил сотни городов, селений и крепостей, везде поднимал флаги независимости, для него всегда оставалось одно священное понятие, которому он говорил: «Моя честь и мой саван» – знамя, простертое над крепостью Карс!

Во время освободительной борьбы Азербайджана против армянских дашнаков в Нахчыване и Зангезуре, когда были разгромлены банды Андраника и Озанияна, когда был положен конец армянским погромам, вместе с деятелями вроде председателя Нахчыванского национального совета Мирзы Насруллы бека Амирова, Султан бека Лачинца, Хосров бека Султанова, Самед бека Мехмандарова, Нуру Паши и других исторических личностей, имя Кязым Карабекир Паши вписано и в судьбу Азербайджана. Нуру Паша, командующий IX исламской армии, который в те роковые дни заслонил своим штыком судьбу Страны Огней, произнёс слова: «Нахчыван, которого я знаю – самоотверженный, отважный». Во время визита в Нахчыван он посетил гробницу Юсифа ибн Кусейра, вынул из-за пазухи знамя, поцеловал его, приложил к глазам и сказал: «Это знамя, которое я водрузил на крепости Карс. Карс – моя честь, а знамя с крепости Карс – мой саван! И то, что я могу простереть его и на этом мавзолее,- моя благодарность Всевышнему. Нахчыван – часть нашей Родины, освобождение его от дашнакской оккупации было делом чести для каждого тюрка».

На похоронах Кязым Карабекир Паши те, кто не знал историй о его любви к Карсу, крепости Карс, о его походе в Нахчыван и о его завете, недоумевали: «Неужели не нашлось нового знамени для гроба великого паши?» Но они, конечно, не знали его завещания. Могучие тюркские ханы и военачальники всегда шли впереди армии, строили великие государства и империи. Освободительная война стала праведной борьбой, заслоном перед новым крестовым походом. Кязым Карабекир Паша, как и другие полководцы, всегда был в первых рядах. Первое пулевое ранение он получил именно в Карсе, в селе Очаклы. На его боевом знамени всегда была особая отметина – капля крови, брызнувшая на него, когда он был ранен в Карсе. Это был знак Карса, крепости Карс, Очаклы. Кязым Карабекир Паша и его доблестные солдаты ещё в 1918 году вошли в историю как спасители Страны Огней – Азербайджана, Нахчывана, Зангезура и Южного Азербайджана. Карсская земля после Чалдыранской битвы перешла от Сефевидов к Османам.

Кязым Карабекир Паша был завёрнут в то самое знамя, которое он простёр на крепости Карс и в мавзолее Ибн Кусейра. Так было по его воле, по его завещанию. И Карс, и крепость Карс, и сам Кязым Карабекир Паша – это наша судьба. От «Карсской декларации» до «Шушинской декларации» тянется мост. Нахчыван, который Нариман Нариманов называл «Восточными вратами», а Гази-Мустафа Кемаль-паша Ататюрк – «воротами в тюркский мир», Зангезурский коридор, «маршрут Трампа» ради международного сотрудничества – всё это наш удел, дарованный судьбой, наша предопределённость.

Шараф Джалилли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Как сообщает Baki-baku.az, исследование опубликовано в журнале Agin

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как сообщает Baki-baku.az, проект организован министерством культуры Азербайджана, Государственным фондом кино Азербайджана и Центром творчества
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin