Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿
Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 09/10/2025

Поделитесь

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Нахчыван – окаменевший мир памяти. Момине хатун

Считающийся одним из древнейших мест обитания человека и описываемый в исторических источниках как земля, на которую ступил пророк Нух, Нахчыван – также – загадочная пещера, почитаемая у Гемигая, хранитель первых письменных традиций человечества. Отвага нашей истории воплощена в крепостях Оглан-галасы, Гыз-галасы, Алинджы-галасы; образцы архитектуры Возрождения — мавзолеи Гюлюстан и Момине-хатун, вершины Инандаг (Иландаг), Хачадаг — всё это дары этой древней земли в сокровищницу материального и культурного наследия мира.

Нахчыван, гордящийся образцами гончарного и медного ремесла, святынями-зияратгяхами, историческими постройками и великими личностями, хранит и особый памятник — мавзолей, воздвигнутый во имя женской святости и красоты, в фундамент которого вплетён напиток любви. На его надписи начертаны слова: «Чистоте ислама и мусульман в память о Момине хатун! Да помилует её Всевышний!» Этот мавзолей пережил восемь веков. Автором памятника, устоявшего перед бурями и ветрами, является зодчий Аджеми ибн Абу Бакр ан-Нахичевани – создатель многих архитектурных жемчужин Нахчывана. Мавзолей Момине-хатун сохранил в себе магию национального орнамента, возвышенную любовь к женщине и матери, дарующей жизнь.

Мать Кызыл Арслана, невеста Шамс ад-Дина Эльдегиза

Момине-хатун изначально была известна как главная хатун государства Атабеков, входившего в состав Иракского Сельджукского султаната. Она украшала дворец султана Тогрула II, а позднее — дворец Шамс ад-Дина Эльдегиза своей красотой, мудростью, достоинством, отвагой на полях сражений и авторитетом в придворных советах.

Воспитав троих детей, Момине-хатун своим происхождением, благородством и утончённостью стала примером возвышенности Азербайджана, Востока и тюркского мира, символом женской святости и мудрости. Особое внимание она уделяла воспитанию сына Арслана, рождённого от султана Тогрула II. Этот герой, прославившийся под именем Кызыл Арслан, впоследствии поддерживал турецкую дворцовую культуру и азербайджанскую литературу, заказывая её лучшие образцы, а также проявлял особое почтение к шейху Низами Гянджеви. Недаром Низами в своей «Хамсе» с большой мастерством воспел его.

Момине-хатун поручила образование сына не высокородным беям и военачальникам, а именно Шамс ад-Дину Эльдегизу — выбранному ею из сорока рабов за его духовное богатство, скромность, сдержанность, ум, силу воли и необыкновенные способности в понимании событий.

Поэтому султан Тогрул II, уважая мудрость Момине-хатун, назначил Шамс ад-Дина Эльдегиза атабеком наследника престола. Эльдегиз, обладая высоким умом, талантом, человеческими и нравственными качествами, завоевал расположение наследника, Момине-хатун, султана и придворной знати, став впоследствии одной из ключевых фигур государства. Его верность и преданность султану и Момине-хатун обеспечили ему почёт и уважение. После смерти султана Тогрула II (1132–1135) на престол Атабеков взошёл султан Масуд (1135–1152). Оценив заслуги Шамс ад-Дина Эльдегиза, султан Масуд в 1136 году пожаловал ему титул эмира, женил на Момине-хатун и поручил управление землями Аррана. Благодаря её мудрым советам Эльдегиз вскоре стал выдающимся государственным деятелем.

Хатун, сделавшая раба эмиром

Брак Момине-хатун и эмира-атабека Шамс ад-Дина Эльдегиза, основанный на мудрости и чистой любви, принес потомков, ставших выдающимися фигурами династии Эльдегизидов. В то время, когда о правах человека и демократических ценностях речи не шло, избранный ею правитель возвышался до уровня кагана.

Шамс ад-Дин Эльдегиз с особой заботой относился к своим детям: Мухаммаду Джахан Пехлевану, Осману Кызыл Арслану и единственной дочери. Он своим служением доказал, что Момине-хатун не ошиблась, когда возвысила его из рабов в ряды знати.

При султане Кызыл Арслане, воспитанном под покровительством Эльдегиза и мудрыми наставлениями Момине-хатун, также были достигнуты великие успехи. Он укрепил государство, проводил внутренние и внешние реформы, усилил экономику, социальную сферу и культуру.

Резиденцией султана Кызыл Арслана был древний город Барда. Под его властью Атабекское государство простиралось от Кавказа до Персидского залива. Шамс ад-Дин Эльдегиз контролировал распределение земель среди населения, охрану государственной казны и утверждение султанских фермана. И в решении этих сложных вопросов дипломатию Момине-хатун всегда сопровождали мудрость и миролюбие. Даже во время напряжённостей при дворе она умела успокаивать султана словами:

«Не придавай этому значения! Этот человек (Эльдегиз) не раз рисковал жизнью и бросался в тяжёлые сражения. Он жертвовал собой и своими соратниками ради того, чтобы возвести тебя на трон. Среди Сельджуков есть и старшие тебя, но они сидят в темницах, их жизнь тяжела. Ты же на султанском троне, а он и его сыновья служат тебе, сражаются с твоими врагами. Всё, что делает атабек — ради укрепления твоего государства и власти. Пусть его действия не тревожат и не печалят тебя…»

Одна султанша для двух дворцов

Имя Момине-хатун навсегда вписано в историю нашей государственности. Главным её шедевром стали Атабекское государство и три его наследника.

Зеркало любви и красоты, вошедшая в историю как Момине-хатун и её мавзолей, она стала для одних символом любви, для других — примером женской чести и достоинства. На самом деле Момине-хатун — одна из великих женщин Востока, тюркского мира и Азербайджана, подобная Томирис, Нушабе, Бурла-хатун, Туркан-хатун: мудрая, гордая, дипломатичная, государственная деятельница.

Поэтому не случайно именно она стала судьбоносным украшением для любимых невест и женщин династии Эльдегизидов — Катибе-хатун, Мехрджан-хатун, Захиде-хатун, а также для внучек — Джалалийе-хатун, Сулайфе-хатун.

Момине-хатун скончалась в 1175 году — на год раньше Шамс ад-Дина Эльдегиза. В её честь по воле сына Атабека Мухаммада Джахан Пехлевана и вдохновением архитектора Аджеми ибн Абубакра Нахчывани в 1186 году был воздвигнут мавзолей.

Как мавзолей Биби-ханым в Самарканде, воздвигнутый Тимуром во имя любимой жены, или мавзолей Тадж-Махал в Индии, построенный падишахом Бабуром в честь Мумтаз-Махал, так и мавзолей Момине-хатун в Нахчыване стал символом любви к женщине, олицетворению рая, что, по преданию, находится под её ногами и в её сердце.

Шараф Джалилли

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

Самое новое

ПОВЕСТКА ДНЯ

Об этом Baki-baku.az сообщили в Национальной службе гидрометеорологии

ПОВЕСТКА ДНЯ

Как сообщает Baki-baku.az, об этом говорится в обращении Главного управления Государственной дорожной полиции (ГУГДП) к
Facebook
X (Twitter)
LinkedIn
Email

Пришлите нам статью

Məqalənizi göndərin