Один из выдающихся представителей азербайджанской архитектуры, Дадашов Садыг Алекпер оглу, несмотря на то, что прожил всего 41 год, оставил глубокий след в архитектурной летописи страны.
Как сообщает Baki-baku.az, его проекты и сегодня остаются одними из главных образцов архитектуры, формирующих облик Баку.
Среди построек, автором которых является Дадашов, особое место занимают здания Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (1932), Азербайджанского технического университета (1935), кинотеатра «Низами» (1934), Бакинской музыкальной академии (1936), Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (1940), а также административное здание Кабинета Министров (1938–1941). Кроме того, в 1939 году он принимал участие в проектировании азербайджанского павильона в Москве.
Архитектор был известен и своими скульптурными проектами. К числу его работ относятся памятники Низами Гянджеви в Гяндже (1946) и Баку (1949), являющиеся ценными образцами национального культурного наследия.
Во многих проектах Садыг Дадашов работал совместно с выдающимся архитектором Микаилом Гусейновым. Их совместное творчество сыграло важную роль в сохранении и развитии национального архитектурного стиля.
Имя архитектора продолжает жить и сегодня. Его имя носит Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов. Кроме того, согласно Указу Президента от 8 октября 2022 года, в Баку принято решение об установке совместного памятника Микаилу Гусейнову и Садыгу Дадашову.
Короткая, но плодотворная жизнь Садыга Дадашова стала воплощением стремления соединить национальные архитектурные традиции с современной мировой практикой, внеся неоценимый вклад в развитие азербайджанской архитектуры.