Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 08/21/2025

Поделитесь

ОБО ВСЕМ

Император Юстиниан и Феодора

Yustinian və Feodora, Yustinian, Feodora

Юстиниан уже четыре с половиной года находился у власти и все свои усилия направлял на то, чтобы сохранить собственное положение. На ключевые государственные посты он назначал ближайших людей из низших слоёв общества, никак не связанных с образованными кругами, тем самым полностью подчиняя их своей воле. Многие из них, не привыкшие к управлению, злоупотребляли властью.

Yustinian və Feodora, Yustinian, Feodora

Не только государственная система, но и личные выборы императора были близки простому народу. Его супруга Феодора была дочерью укротителя зверей из партии прасинов. После смерти отца прасины отказались взять семью под покровительство, однако венеты приютили их. Позднее Феодора работала танцовщицей, обеспечивая семью, вплоть до 525 года, когда она стала женой императора. Для этого Юстиниану пришлось внести изменения в закон, так как действующее право запрещало правителям вступать в брак с женщинами низкого происхождения, особенно с актрисами. Однако простое происхождение Феодоры Юстиниана не смущало — сам он происходил из крестьянской семьи. Так Феодора стала могущественной императрицей. Но, несмотря на высокий титул, ей, как и другим женщинам, было запрещено посещать ипподром, и состязания она наблюдала из собора Святого Стефана.

Шумная и меркантильная власть окружала себя подобными людьми. Юстиниан устраивал пышные пиры, вел масштабное строительство, но все расходы перекладывались на народ. Население было обречено платить тяжёлые налоги. Даже образованные люди испытывали трудности, а малейшее недовольство каралось конфискацией имущества и суровыми наказаниями. От налоговой системы страдали все участники партий (димов). Общественное недовольство росло, и восстание могло вспыхнуть от малейшей искры.

Демарш и казнь

В столице начались столкновения, и обстановка накалялась. Молодёжь партий становилась агрессивной и нападала не только на противников, но и на мирных жителей. В 523 году во время одного из состязаний члены партии прасинов обратились к императору с жалобой на одного из чиновников, но по его распоряжению жалоба была проигнорирована. Оскорблённые прасины, возмущённые также дискриминацией по отношению к ним по сравнению с венетами, открыто выразили недовольство. Напряжённость между партиями нарастала, и дело дошло до того, что мятежники начали публично проклинать день рождения императора. В ответ Юстиниан обвинил прасинов в клевете и злонамеренности. В конце концов, сотни тысяч прасинов демонстративно покинули стадион, прервав состязание.

Насилие не утихало. Чтобы остановить хаос на улицах, император приказал городскому префекту Евдемону арестовать членов обеих партий. В ходе расследования было установлено семь виновных в убийствах. Четверо были приговорены к отсечению головы, трое — к повешению. Чтобы преподать урок, их вывели на городскую площадь. Однако произошло необычное: виселица сломалась, и двое из трёх осуждённых остались живы. Когда их повесили повторно, произошло то же самое. Народ, увидев это, стал требовать их помилования. На шум явились священники из монастыря и отвели их в церковь Святого Лаврентия, чтобы защитить их от властей. Узнав о случившемся, префект немедленно окружил храм стражей, чтобы они не смогли бежать

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ротавирус — это вирус, вызывающий воспаление кишечника и чаще всего встречающийся у детей