Language SwitcherРусский 🇷🇺 | Azərbaycanca 🇦🇿

Опубликовано 08/04/2025

Поделитесь

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Родина начинается с деревни, где ты родился

Vətən doğulduğun köydən başlayır, Arif Babayev

В 90-х годах прошлого века, когда Карабах словно стянут был в кровавую рубашку, из его ран сочилась кровь. Вся страна молилась не в сторону Каабы, а в сторону Карабаха. Люди с глубокими мыслями, представители интеллигенции, писатели и поэты взирали на Нахичевань — на землю, где, по преданию, ступала нога Ноя, и на великого лидера Гейдара Алиева. Все верили, что спасение Родины возможно лишь с его Возвращением, с тем, что он возьмёт на себя миссию спасителя. Взоры академика Зии Бунядова, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой, Мамеда Араза, автора ставшей исторической строки «Этот мир твой, этот мир мой, этот мир ничей » в исполнении певца Ниямеддина Мусаева, поэта Бахтияра Вахабзаде и других представителей движения «91-х» были устремлены в ожидании вести. Среди выдающихся поэтов того времени были двое ценнейших мастеров пера, вышедших из семей, пострадавших от большевистского террора и жестоких репрессий 1930-х годов. Это были Мирвари Дильбази и Азиза Джафарзаде. Однажды царский наместник хотел усвоить коня деда Мирварид Дильбази – Дильбоз аги – и приказал отправить животное в своё владение. На это Дильбоз ага ответил: «У нас лошадь священна так же, как женщина и земля. Кто попытается отнять у нас святое – мы встретим его с оружием в руках». Разгневанный царский палач выколол ему оба глаза, навеки лишив его света. А брат Азизы Джафарзаде, Ахмед Джафарзаде, был унесён «чёрными ветрами» тридцатых…Он сражался против большевистской России вместе с выдающимися деятелями своего времени, был рядом с основателями Азербайджанской Демократической Республики и Кавказской исламской армией. Поскольку Мирварид Дилбази и Азиза Джафарзаде обладали такой болезненной памятью, их произведения, опубликованные в 1930-е годы, по воле Алигейдара Караева и Дадаша Буниатзаде были изъяты из обращения. Обеих писательниц защитил Самед Вургун. Именно поэтому и Мирварид ханум, и Азиза ханум, чтобы вечная независимость вновь не была утрачена, обратились к великому лидеру Гейдару Алиеву, который жил в Нахчыване, с письмом: «Дорогой, вернись, спасение Азербайджана — в тебе».

В то время группа «писателей», далеких от совести, опубликовала наполненные злобой статьи в адрес обеих творческих личностей: «Чуют запах халвы. Хотят быть похороненными на Аллее почётного захоронения». Но всё оказалось иначе. После смерти у обеих великих писательниц под подушками были найдены завещания. Азиза ханум Джафарзаде желала быть похороненной рядом с братом Ахмедом Джафарзаде, у которого после оправдания в Гаджигабуле было отнято право проживания в Шамахы. Мирварид ханум же хотела упокоиться в Газахе, в гробнице Дильбоз ага, рядом с дедушкой и матерью. Это стало лучшим уроком как для тех, кто писал оскорбления в их адрес, так и для царских палачей, уничтоживших их родные очаги в 1930-х годах.

Arif Babayev

Ах, если бы дорога на Аллею почётного захоронения пролегала через Карабах…

Как гласит древняя мудрость, благополучие страны видно по её дорогам, базарам и кладбищам. Тридцать лет назад те, кто устроил крестовый поход против Азербайджана, не оставили на Карабахском участке Великого шёлкового пути, в Восточном Зангезуре ни гладких дорог, похожих на поверхность стекла, ни многолюдных базаров, ни кладбищ, в которых хранилась бы память тысячелетий. Всё превратилось в руины. Грандиозные дома в городах Агдам и Шуша оплакивали родину, ставшую городом духов. В этом месяце мы простились с двумя выдающимися деятелями искусства – народным артистом Арифом Бабаевым и народным писателем Эльчином. Хотелось бы, чтобы из-под подушки каждого из них вышло письмо: «Отвезите моё тело в Карабах, где душа наконец найдет покой, где исцелённое сердце обретет радость». Захоронение их в Агдаме или Физули стало бы настоящей османской пощёчиной тем, кто до сих пор не отказался от претензий на Карабах. Мир знает Арифа Бабаева и Эльчина даже лучше, чем мы сами. Их возвращение в Карабах на плечах людей стало бы свидетельством национальной идентичности родины – Карабаха, по которой они несли мир на своих плечах. Сегодня те, кто приезжают в Шуша, начинают своё путешествие с посещения мавзолея Моллы Панаха Вагифа и Дома-музея Бюльбюля. Сын Бюльбюля — всемирно известный Полад Бюльбюлоглу — рассказывает выдающимся деятелям мира о наследии и личности своего отца. Это — наилучшая визитная карточка для истории и подлинных хозяев этих земель.

Arif Babayev

И Ариф Бабаев, и Эльчин стали духовной пищей для нашей души своими творческими мирами. Эльчин родился в Баку, Ариф Бабаев — в Агдаме. Если бы Ариф Бабаев был похоронен в кладбище Имарат – у подножия крепости Шахбулаг, там, где покоятся сам Панахали хан и его потомки, — это было бы подобно переносу Фехри Хиябана из Баку в кладбище Имарат. Такие выдающиеся деятели, как академик Фейзулла Гасымзаде, Алибаба Мамедов, Агахан Абдуллаев перед смертью завещали, чтобы их похоронили в родных селах. Они поклонялись девизу: «Родина начинается с того села, где ты родился». Тем самым они доказали, что величайшая честь, слава и богатство мира связаны с родным селом, с теми скромными домами. Ведь именно там витает дух наших близких. Прощание с Народным артистом Арифом Бабаевым прошло в Международном центре мугама, а прощание с Народным писателем Эльчином Эфендиевым – в Азербайджанском государственном театре юного зрителя. Последним приютом обоих незабвенных мастеров стало Аллея почётного захоронения. Да будет их место в раю, пусть упокоятся с миром, а духовные степени будут высокими!

Шараф Джалилли

Loading

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

По данным на начало 2025 года, численность населения города Баку составила около 2,4 миллиона человек.