Сегодня, 2 августа, является знаменательной датой для азербайджанского киноискусства. Согласно Указу Общенационального лидера Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года, этот день официально отмечается как День азербайджанского кино. В 2025 году в Азербайджане отмечается 127 лет со дня рождения национального кинематографа.
Baki-baku.az напоминает, что история азербайджанского кино началась 2 августа 1898 года с демонстрации в Баку первых короткометражных фильмов. Фотограф и публицист Александр Мишон, спустя всего два года после первого киносеанса во Франции, снял такие сюжеты, как «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Церемония проводов Его Величества эмира Бухары», «Кавказский танец» и «Ты попался». Эти киноленты были показаны именно в этот день, который впоследствии стал считаться днём рождения национального кинематографа.
Нефть, миллионы и кино
В начале XX века нефтяные богатства Баку привлекали внимание мировых корпораций. Такие известные европейские киностудии, как Pathé, Pirone и Filma, открывали здесь свои филиалы и запускали производство фильмов. В этот период появляются и первые местные художественные киноленты. В 1916 году по повести писателя Ибрагим бека Мусабекова был экранизирован фильм «В царстве нефти и миллионов», а в 1917 году — фильм «Аршин мал алан» по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова.
Интерес к кино продолжался и в период Азербайджанской Народной Республики. Благодаря дипломатическим и культурным связям в страну поступали первые образцы мирового кинематографа, организовывались публичные кинопросмотры. В 1918 году любители театра и кино объединились в «Союз служащих кинематографии и театра», начав организованную деятельность.
Советская эпоха и создание профессиональной киностудии
В 1920-х годах кино стало сферой, поддерживаемой государством. В 1923-ем году было учреждено Азербайджанское фото-кино управление (АФКУ). Открытие в апреле того же года Первой государственной кинофабрики стало важной вехой в развитии киноиндустрии. Первым фильмом, снятым на этой фабрике, стала картина по народной легенде – «Девичья башня». С 1923 по 1960 годы структура и наименование киноорганизаций неоднократно менялись. В 1960 году киностудии было присвоено имя драматурга Джафара Джаббарлы и с этого времени она известна как киностудия «Азербайджанфильм».
Яркие страницы азербайджанского кино
Киностудией «Азербайджанфильм» было произведено более 2000 фильмов в различных жанрах. Такие киноленты, как «Аршин мал алан», «Хлеб поровну», «Мерзавец», «День рождения», «Насими», «Последний перевал», «Бута», «Набат», «Пастух» и «Колдун» удостоились государственных наград и были признаны на международных кинофестивалях. Азербайджанское кино — это не просто искусство, но и летопись памяти нашего народа.
Государственная поддержка и современный этап
Всесторонняя поддержка искусства и деятелей культуры, оказанная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сыграла важную роль в развитии этой сферы. Президент Ильхам Алиев также уделяет особое внимание кинематографии. Указ главы государства от 23 февраля 2007 года и Государственная программа на 2008–2018 годы создали широкие возможности для обновления национальной кинематографической инфраструктуры, внедрения современных технологий и подготовки профессиональных кадров. В последние годы при государственной поддержке было создано более 250 художественных, документальных и анимационных фильмов. Более 60 из них приняли участие в свыше 230 международных кинофестивалях, проходивших примерно в 60 странах мира, и были удостоены 146 наград. Это яркое свидетельство признания азербайджанской кинематографии на международном уровне.
Взгляд в будущее
Современное азербайджанское кино живёт не только ностальгией, в то же время открыто к новым веяниям. Новое поколение режиссёров, альтернативные платформы и независимые студии придают национальной кинопалитре новые краски. Сегодня кино развивается не только как искусство, но и как стратегическая информационная платформа.
Поздравляем!
Поздравляем всю кинематографическую общественность Азербайджана — творческие коллективы, режиссёров, сценаристов, актёров и всех любителей кино — с Днём азербайджанского кино! Предлагаем отметить этот день просмотром фильма, ведь каждый кадр — это история, каждый образ — память.