USD/AZN
1.7
EUR/AZN
2.008
RUB/AZN
0.0228
TRY/AZN
0.2304
Bakı:
12°C
Turan Bank

Жозеп Боррель опроверг присутствие в Карабахе "сирийских ополченцев, близких к Турции"


https://img.baki-baku.az/news/2020/10/photo_1242.jpg?v=MjAyMC0xMC0wMSAxMjoyOToxMg==

Третьи сутки подряд идут кровопролитные бои между оккупационными силами Армении и азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе. Оккупационные силы Армении продолжают обстреливать из тяжелых артиллерийских установок районные и сельские центры, объекты гражданской инфраструктуры Азербайджана. В воскресенье для обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Французская Le Monde в статье Pourquoi l’Arménie et l’Azerbaïdjan s’affrontent dans le Haut-Karabakh напоминает, что в период 1992-1994 годов в результате широкомасштабных боевых действий погибло около 30 000 человек. Армянские силы захватывали районы за пределами "НКР". В мае 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, прошли переговоры по разрешению конфликта в рамках Минской группы, созданной в 1992 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под сопредседательством Франции, России и США. На местах большая часть вспышек насилия прекратилась, за исключением нескольких регулярных столкновений в 2000-х годах, особенно в начале апреля 2016 года, во время четырехдневной войны.

После нескольких месяцев напряженности, перемежающейся инцидентами на границе, 27 сентября 2020 года вспыхнули боевые действия, что привело к всеобщей мобилизации и введению военного положения. Столкновения вызывают обеспокоенность в связи с возможностью дестабилизации в регионе, через который проходят нефтепроводы, имеющие жизненно важное значение для поставок на мировые рынки нефти и газа. Франция, являющаяся посредником в этом конфликте в рамках Минской группы, призвала к немедленному прекращению военных действий. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что внимательно следит за ситуацией. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что эскалация боевых действий в Нагорном Карабахе "вызывает серьезную озабоченность, а любое вмешательство неприемлемо".

Москва позиционирует себя арбитром в регионе. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообщался со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Турция заявила, что поддержит Азербайджан, своего традиционного союзника. Посол Армении в России, как сообщили в понедельник российские информационные агентства, обвинил Турцию в перемещении около 4000 боевиков из северной Сирии в Азербайджан для участия в столкновениях в Нагорном Карабахе. Азербайджан опроверг данное заявление.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер: "Как сейчас принято говорить - это фейк-ньюс. Нет ни одного свидетельства участия Турции в конфликте и нет такой необходимости. Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народу и своей территории".

Жозеп Боррель сказал, что ознакомился с обвинениями в причастности "сирийских ополченцев, близких к Турции", и "других сил" в Нагорном Карабахе, и заявил: "Мы не видели фактов, которые могли бы оправдать или поддержать эти заявления".

vestikavkaza.ru




Выбор редактора

Регион