USD/AZN
1.7
EUR/AZN
2.008
RUB/AZN
0.0228
TRY/AZN
0.2304
Bakı:
12°C
Turan Bank

Британский постимперский modus operandi и российские амбиции


https://img.baki-baku.az/news/2022/06/photo_7201.jpg?v=MjAyMi0wNi0yOSAxNDoxOTo1MQ==

Орхан Амашов

__________________________________________________________

Потеря империи может рассматриваться как неизбежное несчастье; неспособность сделать это полюбовно — чистое безрассудство. Вероятно, это британский взгляд на эту нерадостную ситуацию. В России все с точностью до наоборот.

Маргарет Тэтчер, бывший британский премьер-министр, однажды высказала мнение, что Великобританию и Россию связывает глубоко переживаемое общее чувство утраты статуса мировой сверхдержавы; разница в том, что первая приняла свою судьбу и двинулась дальше, а вторая изо всех сил пытается заново изобрести себя. Слова «Железной леди» были сказаны в середине 90-х и звучат до сих пор.

В своем обращении к участникам саммита Содружества в Руанде 24 июня принц Чарльз еще раз подтвердил, что конституционное устройство каждого члена, будь то республика или монархия, является вопросом, который решает отдельное государство, а изменения должны происходить «спокойно и без злобы».

Это замечание является новым пережитком давнего британского стремления рассчитаться со своим прошлым и восстановить свои связи с бывшими колониями. Существует также особый современный контекст, связанный с республиканскими настроениями в Карибском бассейне. Недавно Барбадос был объявлен республикой. Ямайка, Белиз и Багамы дали понять, что могут последовать их примеру.

Ни одна имперская нация не отказалась от своего права править за пределами национальных границ в момент прозрения истины. Полная невозможность «управлять как обычно» так или иначе навязывалась им вопреки их первичным инстинктам.

Некоторые имперские образования просто рухнули, потеряли контроль над своими территориями, и никто не спросил их мнения. И Британская империя, и Советский Союз выбрали путь добровольного распада. Оба государства были вынуждены сделать это в силу растущего осознания неспособности править с прежней эффективностью.

Давным-давно Британия попрощалась со своей Империей, начав долгий, тернистый, но цивилизованный и упорядоченный процесс передачи власти и распада. Сегодняшнее Содружество, уходящее своими корнями в империю, состоит из 56 членов, из которых 15, конкретно именуемые «Королевствами Содружества», имеют Ее Величество Королеву в качестве главы государства.

Многими это воспринимается как специфическое возбуждение тонкого имперского духа, а не как отсталое мышление, основанное на мрачном представлении о том, что прошлое было велико, а будущее лежит в нем. Возможно, это сродни представлению о том, что слава прошлого достойна памяти, если она служит потребностям настоящего.

И Великобритания, и Россия по своей сути являются имперскими нациями, но уже не имперскими державами. Состояние «имперскости» не прекращается и в момент отказа от империи. Обе нации живут со знанием своего прошлого, которое сформировало их настоящее с неизбежными последствиями для их будущего. Оба хотят оставаться силой, с которой нужно считаться, и силой добра, что бы это ни значило в их соответствующих мировоззрениях.

Чтобы сделать это и в конечном итоге стать такой силой, необходимо, чтобы были выполнены по крайней мере два критических условия. Во-первых, необходимо мирно проститься с бывшими колониями или подчиненными странами и перестроить свои отношения с ними на принципиально новых основаниях, основанных на равноправии. Во-вторых, бывшая имперская метрополия должна переосмыслить себя как центр притяжения и источник новых идей высочайшего цивилизационного значения.

Необходимо тщательно управляемое уменьшение территории, которое должно происходить одновременно с преобразованием наиболее эффективных элементов имперского наследия в качественно новую форму влияния, проявляющуюся в усилении влияния как в отношении бывших колоний, так и ранее подчиненных наций и за их пределами.

Британия, несмотря на все темные стороны империи, которые постоянно всплывают на поверхность и пересматриваются, особенно в связи с дискуссией о рабстве, встала на этот путь настолько зрело, насколько она может себе это позволить. Бесспорно, среди бывших западных колониальных держав ее пример заслуживает подражания.

Британский постимперский взгляд был основан на трех взаимосвязанных кругах: в Европе, Содружестве и в «особых отношениях» с США. Во всех обличьях и модуляциях главное — оставаться в центре внимания.

Ситуация с Россией другая. Распад Советского Союза — относительно новое историческое событие, но у Кремля уже было достаточно времени, чтобы избавиться от фантомных болей. Вместо того, чтобы освободиться от них, Россия снова озаботилась своим наследием, выдвигая новую ревизионистскую повестку дня на основе предполагаемых угроз своим национальным интересам.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Российская Федерация заняла свое место во всех международных организациях, приобретя свою правосубъектность как континуум. Чтобы вновь заявить о себе в отношении бывших советских республик, Россия косвенно и прямо участвовала в создании квазигосударственных образований в некоторых из них, предлагая свои услуги по урегулированию конфликтов, хотя и с корыстной целью. Оно объявило постсоветское пространство сферой своих интересов, в некоторых случаях применяя силу в военном отношении, самым ярким примером чего является сегодняшнее вторжение в Украину.

Нынешний украинский кризис является важной страницей трансформации России. Пока неясно, куда это приведет. Но оно неразрывно связано с чувством уязвленной гордости, верой в то, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-го века и надо как-то восстановить справедливость, исправив некоторые его последствия.

Россия не слишком привлекательна для большинства бывших советских республик. Среди бывших подчиненных Центру наций нет общего мнения о том, что будущее за Москвой. Она постепенно теряет свою привлекательность, поскольку не может предложить чего-то важного или незаменимого, что сделало бы его желанным.

Ее язык все еще используется, хотя его значение все меньше и меньше. У нее все еще есть вооруженные силы, возможности которых все чаще ставятся под сомнение. Ее ядерный потенциал и богатые природные ресурсы составляют суть его нынешней сильной стороны.

Будущее нации с долгосрочными и устойчивыми глобальными амбициями и концентрации жизненной силы еще предстоит определить. России не удалось превратиться из бывшей имперской силы в новую растущую державу с мировым именем и масштабами, и вряд ли, судя по всему, она сможет сделать это в обозримом будущем.

Источник: caliber.az




Выбор редактора

Политика